「シーラカンスとjessica」から引越しました。
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2017新春のほぼ無計画お江戸旅 {1} 志津屋のタマゴサンド

おはようございます。
短いお正月休みの後、しっかりみっしり働いて。
大事なミッションをこなすべくお江戸旅へ!

毎度の如く主な計画(新幹線の切符、宿泊先、ミッション)
以外はなぁ〜〜んも決めれず出発当日を迎えましたわ。
切符なんてとりあえず、行きだけ買って。
帰りは出発当日に新大阪でゲット。帰ってからの予定が
前日深夜まで未確定やったから。
まぁ連れもって行く旅ではないのでその点はお気軽に。



新幹線の中では…かる〜く朝ごはんならぬ朝飲みを♡♡
ぐふふふふ。

b0330555_8583414.jpg


今回はやめておこうとおもってましたが。
あかんねぇ、普段はなんも食べなくてもココロが、
のーみそが、腹の虫が

「休みやで、お出かけやで、楽しいで、食べなあかんで!」

と悪魔の囁きを。

早朝の新大阪のお買い物フロアを行ったり来たりして買ったんが
先ずはこのお好み天。製造は福井。

関西風ってなんや?と一口食べたら。
青海苔紅生姜。(イカもキャベツも入ってるけどインパクトはね)
天ぷらやからソースはついてへんけど、ここにそれがあればもう
大阪完結、お腹いっぱい!な気分やなぁ。

そうそう、先に買うことのできひんかった大阪土産。
それもこのフロアで調達したけど…大阪=ソースっちゅー呪縛からは
逃れられなんだなぁ。

上品なお土産もあるけどお手頃なちょっと笑いを誘いそうな
ものにはソースもんが多かった。

あ、長いって!すんません。
天ぷらはこれは美味しかったです。アテにはちょうどええ大きさ。

b0330555_8585881.jpg


前菜を味わったら。
メインのサンドイッチ。これは京都のパン屋さん志津屋のタマゴサンド。

ふとこの厚焼き玉子スタイルは別名大阪式とも言われてるけど。
我が家の母親の作りたるタマゴサンド…どうやったか
思い出せない。
母親の卵焼きは甘く必ず焼き目とは言えない焦げ卵焼きやった。
だからお弁当の卵焼きが嫌いやったわ。
おかげでワタクシは決して甘い卵焼きは焼いたことが無い。
いわゆるだし巻きタイプが好き。
朝昼ともほぼ米食の家庭だっただけに、サンドイッチって
ほとんど思い出せんわ。

でも母親は実はパンが好き。月に数回日曜日はサイフォンで
コーヒーを淹れトーストが出ていた記憶はあるけどなぁ。

b0330555_8593726.jpg


断面を分解…タマゴはどうやら二層式も様子。
もちろん甘く無いけど、しょっぱくも無く。
優しいし味わい。マヨネーズも自家製かしら?

今回はあまり飲みあるかない…予定ですが
どうなる事やら。
なんせねぇ、お正月休みに細かい事を決めよう!って
思ってましたが毎度の如く詰め切れず^_^;
この車中でメモ帳片手に紅緒さんと睨めっこです。

さぁてどうなりますか。




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 おおきに。
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by jes22salud2 | 2017-01-13 07:07 | おでかけ