「シーラカンスとjessica」から引越しました。
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ケーキの丸かじり 東海林さだお



何度読んでも面白くて、お腹がすいてきちゃうのが
この丸かじりシリーズ。


今回のお気に入りは…

「小ビン 、中ビン、大ビン」

大ビン…漢字で書くと「大瓶」
大阪ではだいびんって呼びますがよそさんやと
おおびんって呼びそうで。
ま、どっちゃでもええんですが。

家なら缶、外なら瓶。そんなもんですよねぇ。
瓶は再利用が効くけど置き場所に困るし。
昔みたいにサザエさんに出てくる三河屋さんみたいなんって
減ってるし。

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さて、大中小です。あ、小中大か。
小ビン小ビン小ビンなぁ。
昔あった飲み屋さんでビール頼んだらヱビスの小ビンが
出てきたことがあった。
あれは…ちょっと引いたわ。

「小さくて、貧相で、身をすくめて…」

本人がわるいのではないんやけど、うんそう見えてしまう。

中ビンはまだもうちょっと馴染みがある。
東海林さんは

「中ビンは怪しい奴だ。最初から十分に…」

って言いはるけどうどん屋さんとかではええ感じの存在感。
飲み屋や無いけど飲めるんよ、ってとこで
ちょくちょく出会います。
あくまで

「食事がメインだかんな、飲み屋じゃ無いんだかんな」
(東海林さだおさん風)

ってトコロを感じられる。

だいびん、大びん。

「…大柄、ひとがらゆったり、実直…欠点なにもなし」

まぁ呑んべぇ
にとったらいっちゃんええ奴やわ。
一本633ml、きっちり。ここ最近の生中はお店によったら
「これって小ジョッキぐらいやんなぁ」ってとこが
増えてきてるから値段変わらんかったら絶対だいびんの方が
得やもんなぁ。


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ケーキの丸かじり (文春文庫)

東海林 さだお / 文藝春秋


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by jes22salud2 | 2014-12-27 21:21 |