「シーラカンスとjessica」から引越しました。
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定宿バーにて初体験。


忙しすぎて食欲が落ちてるらしい。
もともと食が細いのに…(ワタクシと比較すると食べてへんようにすら感じるわ)

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なじみ…いや、ワタクシバーはここしか来ないから限定店やね。
氏はあれこれ知ってるから目の前のラムの種類を教えてくれます。

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ワタクシはまだまだ食欲旺盛。チーズ焼きを。
鉄板でじゅわっと焼かれた…嗚呼、うまそう。
いや、旨い。

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いつものリモンチェッロ。

現在進行中の仕事の話で盛り上がる。

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お酒に詳しいからワタクシの若かりし頃の話をして、
ウヰスキーがあかん事を。
まぁやすもん飲んでえらい目におおたから、全くあかんのよね。
でも知ってる人から白州とか山崎ならええ炭酸で割ったら
飲めると言われた話をして。

チャレンジ!!

舐めてみましたが…あかんわ。
まだ、大人になれないわ。

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口直し。
無理して飲むもんやないで、と氏。

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うーん、これ何やったっけ??

楽しいひとときでした。
ごちそうさまでした。

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by jes22salud2 | 2017-02-07 21:21 | 外飲み | Comments(0)

おさかな番長



さてそろそろどっかで座ろうかな?って思ったら。
イケメン氏から空いてる?と。

何にも決めてなかったから二人でうろついて。
肉よりも魚ということで、ここ。

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おさかな番長。
ビニシーがいい空気感を漂わせてますわ。

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鍋物を食べてる方が多かったけど、それはまた今度って事で。

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お疲れ様のかんぱ〜い!!突き出しは枝豆。
その右は…今日は嬉しいアテとの出会いが続くわぁ♡
さっきは子持ちこんにゃく、ここでは梅水晶!!
お江戸の味がここでも!!
氏は知らんかったらしく早速一口。

「お!ええやん!コリコリしておもろいな」

うふふん、ええでしょ。
もう、鍋とか関係なしにこれで飲みに来てしまいそう。

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鍋のボリュームは要らんけど汁物が食べたかった氏は
あら汁を選んで。
おさかな番長の名前に恥じないたっぷりのあら。
いろいろな種類が入っててええ味やろなぁ〜。

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店内のディスプレイもざっくりとしてて好きやわ。

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揚げたて熱々の天ぷら。
キス、貝柱、ししとう。
天つゆもいいお味。

さくっとごちそうさまでした。
今度はおひとりさまでも楽しもう。



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並びにはやきにく番長もあります。
ここも行かねば。



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by jes22salud2 | 2017-02-07 07:07 | 外飲み | Comments(0)

炭焼き料理 和伊2(わいわい)


もう一軒寄ろうかなとビニシーのお店を覗いたら。

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あらなんかええ感じ。
カウンターのみで先客さん御二方はゴルフ談義。

マスターはちょっといかつい系で濃いめな感じ。
でも声が結構可愛い。

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生中と一緒に突き出しが。
ほうれん草の味がしっかりわかる胡麻和えと丁寧な仕事の
きんぴら牛蒡。
どちらも美味しい。

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ここに入ったんは…これ。
子持ちこんにゃくの文字が目に飛び込んできたから。
裏なんば以外で出会うんは初めて!!
ここではお願いすれば醤油もあるそうやけど、
とっても爽やかな辛さの柚子胡椒と共に。
ちょっと目からウロコの美味しさ。

ええとこまた発見。
ごちそうさまでした。

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by jes22salud2 | 2017-02-06 21:21 | 外飲み | Comments(2)

立ち飲み 千歳屋


月末、デスクワークに肉体労働てんこ盛り!
まーてきとーに帰ることも出来るけど、そこはねぇ。
バイト君が不安な子やし、明日ワタクシ休みやから
ある程度こなしておいてあげへんと明日はもりもりやからなぁ〜
出来る限りやっつけて明日に備えて。

飲んで帰ろう!と雨の中。
日曜日やのにあちこち行列。

ワタクシにとって日曜日は実は鬼門。
そんな重い意味や無いけど、なんせ定宿はほぼ定休日。
さくっと一軒目が…しばらく徘徊して。

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高架下のこちらへ。
以前は…居酒屋やったけど(その前は焼肉屋)いつの間にか立ち飲みに。

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メニューもなかなかいい感じ。

生ではなくラガー大瓶で自分にお疲れ様ぁ!!

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おすすめの種類も値段もいいわ。

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乙女のお初のお店でチョイスの鉄則(ってまぁそないにたいそなことやないけど)。
冷奴、ポテサラ(自家製)。
奴はまぁこんなもん。ポテサラ、おひとりさまなら量は申し分無し。
味もちょっとチーズっぽさのあるいい味。

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ほんでもって出し巻き。
今焼きました!のジューシーな焼き上がり。
巻き簾で巻いてあるところもええわ。
大根おろしが…微妙ではあるけど。

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本日のおすすめからタルタルソースの海鮮串とかしわの梅しそ巻き。
タルタルが自家製やわ!!中身は白身やから多分鱈。
かしわも満足の美味しさでした。

日曜日のおひとりさま一軒目、安心できる場所、できました。
ごちそうさまでした。

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by jes22salud2 | 2017-02-06 14:14 | 外飲み | Comments(2)

ギンビス 食べっ子どうぶつビスケット


昔から変わらない、パッケージ。
いや、もしかしたらちょっとは変わってるのかも。

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大人向けでないギンビスたべっ子どうぶつビスケット。

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子供の頃、この薄っぺらくてチープな感じやのに
バターの風味がしっかりあるこの味に惹かれたわ。
ひとしきり食べて落ち着いてから、やっとこさどうぶつの形のビスケットに
刻まれた文字を見たもんです。

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昔も今もパッケージ裏側にはご親切に外国語教室。
でもどんだけの子供がこれを読み込んで…外国のどうぶつの呼び方を
覚えてるんやろか。
実際覚えてへんのんがここにおるわ。

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by jes22salud2 | 2017-02-06 07:07 | おやつ | Comments(0)

パルスイートですき焼き。乙女酒場。


 今日はいきなり。

 乙女酒場です。

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 ちょっといい小間切れを買いました。
 それに野菜たっぷりで、今宵はすき焼き。

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 これ買ったので試そうと。
 開けるまでは常温やけど開封後は冷蔵庫で保存ってのが
 ちょっとめんどくさいといえばめんどくさい。

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 自家製の漬物とすき焼きといえば卵!たっぷり三個。

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 色はかなり薄めの出来上がりやけど、味は問題なく。

 そういえば子供の頃のすき焼きって一大イベントやったような。
 乙女が子供の頃はお肉もんの選択肢はすき焼きしか無かった。

 すき焼き....うちは水で戻してぶよんってなったお麩が入ってたなぁ。
 あとうどんもあったっけ??
 今はできんわ。

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 外でほぼ食べたことがないすき焼き。
 聞けば外で食べたら卵は一個ってほんまなんかなぁ。
 一個じゃねぇ、肉豆腐やあるまいし。

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 おかか茗荷でさっぱりと。

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by jes22salud2 | 2017-02-05 21:21 | 乙女酒場 | Comments(2)

ココナッツ トリプルナッツ


乙女世代が慣れ親しんだお菓子、ココナッツサブレ。
他の菓子メーカーがスタンダードな物をあれやこれやと
いじって一発屋的なものを出し続けている中
ココナッツサブレだけは極端なもんはほとんど出てませんでした。
バターとかセサミとかミニとかくらい。
派手な感じとかウケ狙いとかってもんやないわ。
お菓子なりのゴージャスな感じからも程遠く。

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でも!今回はちょっとだけゴージャス感が。
トリプルナッツ!!
贅沢な感じがしてきます。

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「ちょっと良いサブレ」
なんと控えめな。

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今回すごいなぁ時代やなぁと感じさせたのがこの小分け。
開封したら食べきらないと気がつけば湿気ってる…って事があった。
でもそれが普通やったけど。
今や小分けがスタンダード。
わけわけしやすいし、湿気る心配もない。
進んでるわぁ。

!味はもちろん普通のサブレよりも贅沢感あって美味しかったです。


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ただ思い返せば…ワタクシ残した事はないです。
食いきって…反省の毎日やったわ。
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by jes22salud2 | 2017-02-05 07:07 | おやつ | Comments(2)

ダイエットも心がけましょう。乙女酒場。


 バタバタでした。

 乙女酒場です。

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 めざし、カクテキ、焼き椎茸。
 なんて簡単.....。

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 漬物にこんにゃくの田楽。

 そうそう、昨日の続きや無いけど骨のスープ以外になるべく食べる
 回数を増やす決めてるんがこんにゃく。
 骨を丈夫にしつつもダイエットもね。

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 おつくり。
 自分でマグロ切ったから....イマイチ。

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 おかわり。

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 アボカドとマグロのワサマヨ和え。



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by jes22salud2 | 2017-02-04 21:21 | 乙女酒場 | Comments(0)

雪の宿チップス いちごミルク味


むっかしからちょっとしょっぱいおせんべいに
砂糖の衣をサササッとまとった雪の宿。
ここ数年この雪の宿も変化球バージョンが。
砂糖の衣が二倍三倍とか、コーヒーバージョンがあったけど。
どれもベースはおせんべい。

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とっころが!!これはおせんべいではなくチップス。
ワタクシ、まあるいもんしか見たことが無いから興味津々。
雪の宿自体はほとんど食べないけどこれはね。

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丸くなくて揚げてない。とっても軽いわ。
いちごミルクも衣がたっぷりかかってたりかかってなかったり。
それはそれで味の変化を楽しめてなかなかええわ。
ま、お酒にはちょっとですけど。



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by jes22salud2 | 2017-02-04 14:14 | Comments(2)

骨は大事。乙女酒場。


 やはり月末月初は早く帰れない.....
 今年は早く帰る日を作って(トータルの残業時間はかわらんでも)
 あれやこれやと画策してるんやけど。

 乙女酒場です。

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 自分で漬けた白菜とスルメキムチ。
 ぼちぼちおしまいで名残惜しくなってきてます。

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 寒いので、鍋。
 鶏胸肉をメインに生姜の千切りをたっぷり入れます。

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 そうそう今年のワタクシのテーマは「健康探し」。
 色々と気になるお年頃ですからねぇ。
 
 我が母親が骨密度(骨量?のどっちか)を定期的に計っているそうなんやけど
 やはり年齢とともに減ってきてるそう。
 あれこれ気をつけて日々を送ってはるんやけど、どうしてもね。
 それでお薬をもらって飲んでたそうなんやけどなかなか増えへん。
 合わなかったのかも?ということで今はお休みしてるらしい。

 昔に見聞きしたことやけど、骨量って二十歳前後でその人のマックスが決まるらしい。
 例えばワタクシはその当時100として年齢とともに下がってくるとする。
 乙女やから閉経などを迎えるとそこからさらにぐぐっと減る(加速度的に)。
 六十代七十代になって二十歳の頃の半分くらいにもしなってしまったら
 食事や運動、我が母親のようにお薬で不足した分を補わないとあきません。
 その時にもともとの量、つまり骨量のキャパが多いとそこまでは近づけることが可能らしい。
 でも決まる頃に必要な量の6割くらいしかないとそれ以上は増やせない。
 
 ということは必然的に加齢とともに量が減ると骨折しやすくなる。
 骨量の減少は骨折しやすくなるだけでなく痴呆にも関係してるとか。
 
 嫌だわ嫌だわ。

 今年の乙女のテーマの一つが健康探し(ダイエットもあるけど)。
 そこで、このスープ。
 尊敬する辰巳芳子先生の本からヒントをいただいて作りました。
 どこで書かれていたのか記憶が定かではないけど、先生は骨が大事と
 書かれてました。
 そのために鶏のガラや手羽先でブイヨンを作ってはったのよね。
 きっちしとしたことはできひんけど、それを参考に鶏ガラと手羽先の先を
 ゆっくり煮込んで作りました。
 綺麗やわ....。
 たっぷり作ってあとは冷凍。色んなところで使いたいと思います。

 これで今宵は鍋。

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 味付けは塩のみ。

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 鍋のおかげでポカポカなんで、焼酎はソーダ割り。

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 レーズンバターと板わさ。

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 漬物おかわりして、初孫。
 うんまいわ。

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 燗、つけて。

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 ハーゲンダッツでごちそうさま。


 
 

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by jes22salud2 | 2017-02-04 07:07 | 乙女酒場 | Comments(3)