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2017新春のほぼ無計画お江戸旅{3}東京国立博物館でマツコ発見。

では、今回の本題を見に。

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酉年は飛躍の年らしいから、昔の人たちの飛躍への思いに
あやかりませう。

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古伊万里金襴手、これに何を盛り付けてたのか。
それとも愛でるための物やったんかしら。

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若冲の松梅群鶏図屏風、15日まで京都でやってたけど
見に行けんかった。でみここで若冲に出会えるなんてラッキー!
びしっとしたものもいれば滑稽な表情のものも。

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鶏蒔絵螺鈿印籠、鶏の螺鈿も美しいけどその上の
根付部分に目がいきました。ぽってりと可愛い鳥。

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刀の鐔、これは庶民には真似のできない見えないお洒落やったんでしょうね。

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夜着、昔は夜眠っている間に悪いものが入る、災いがやってくると
信じていられたそうでそれを防ぐために夜着に吉祥文様を
あしらっていたそうです。
今でもそれってええと思うわ。ええもんに包まれて眠りたいもん。

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パッと見た瞬間に

「わ!ミニマツコ!」

ってなりました。似てるでしょ。

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お福さんでした。



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by jes22salud2 | 2017-01-13 21:21 | おでかけ | Comments(6)

2017新春のほぼ無計画お江戸旅{2}東京国立博物館 高円宮コレクション


大事なミッションをこなしても…まだまだお江戸は小雨が
降り続き。
乙女の動気もどうも鈍くなりがちで。
ミッション以外の計画は飲むことだけやからどうしようかと。
すっかり忘れとったけど本日は成人式。
この天気ではせっかくの晴れ着も台無しかしら?
ワタクシのためにも成人式を迎える若者、そのご家族のためにも
早く上がって欲しいわ。



行き先を決めれないときは、上野公園。
祝日やから雨であろうがなんであろうが月曜でも開いている。
前にパンダは見たし美術館でやってるんは興味が無し。
でも博物館が面白そう!!

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(これは出てきた時。すっかり雨は上がって!)

「博物館に初もうで 新年を寿ぐ鳥たち」

(寿ぐ…ふりがながなきゃ読めん。ことほぐ)

縁起ええやん!とチケット売り場へ。
ワタクシはこれが特別展やと思ってたんですがこれは常設で。
ほんまの特別展はその隣の秘仏。
1000円のチケットで二倍三倍の縁起良さ。

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まずは二階へ。常設から。
階段の踊り場の新春喜ぶこの生け花の凄いこと。

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外光を取り入れるステンドグラス。日本では無いような。

常設ではサッカーの大好きやった高円宮様の根付のコレクションが。

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ここはありがたい事に撮影可。写りは悪いですが。

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根付。
今ではもっと小さなもののように思ってたけれど昔はずっしりと存在感の
ある大きさでアクセサリーでもあって、ステイタスを示すもの
でもあったんやねぇ。

高円宮様、まだお元気やった頃

「私は皇族の一番端っこですからその分自由が利くんです」

なんの話やったか忘れたけれど、よく日焼けしたお顔を
笑顔でくしゃっとしながらそう言うてはったんを思い出しました。


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by jes22salud2 | 2017-01-13 14:14 | おでかけ | Comments(0)

2017新春のほぼ無計画お江戸旅 {1} 志津屋のタマゴサンド

おはようございます。
短いお正月休みの後、しっかりみっしり働いて。
大事なミッションをこなすべくお江戸旅へ!

毎度の如く主な計画(新幹線の切符、宿泊先、ミッション)
以外はなぁ〜〜んも決めれず出発当日を迎えましたわ。
切符なんてとりあえず、行きだけ買って。
帰りは出発当日に新大阪でゲット。帰ってからの予定が
前日深夜まで未確定やったから。
まぁ連れもって行く旅ではないのでその点はお気軽に。



新幹線の中では…かる〜く朝ごはんならぬ朝飲みを♡♡
ぐふふふふ。

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今回はやめておこうとおもってましたが。
あかんねぇ、普段はなんも食べなくてもココロが、
のーみそが、腹の虫が

「休みやで、お出かけやで、楽しいで、食べなあかんで!」

と悪魔の囁きを。

早朝の新大阪のお買い物フロアを行ったり来たりして買ったんが
先ずはこのお好み天。製造は福井。

関西風ってなんや?と一口食べたら。
青海苔紅生姜。(イカもキャベツも入ってるけどインパクトはね)
天ぷらやからソースはついてへんけど、ここにそれがあればもう
大阪完結、お腹いっぱい!な気分やなぁ。

そうそう、先に買うことのできひんかった大阪土産。
それもこのフロアで調達したけど…大阪=ソースっちゅー呪縛からは
逃れられなんだなぁ。

上品なお土産もあるけどお手頃なちょっと笑いを誘いそうな
ものにはソースもんが多かった。

あ、長いって!すんません。
天ぷらはこれは美味しかったです。アテにはちょうどええ大きさ。

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前菜を味わったら。
メインのサンドイッチ。これは京都のパン屋さん志津屋のタマゴサンド。

ふとこの厚焼き玉子スタイルは別名大阪式とも言われてるけど。
我が家の母親の作りたるタマゴサンド…どうやったか
思い出せない。
母親の卵焼きは甘く必ず焼き目とは言えない焦げ卵焼きやった。
だからお弁当の卵焼きが嫌いやったわ。
おかげでワタクシは決して甘い卵焼きは焼いたことが無い。
いわゆるだし巻きタイプが好き。
朝昼ともほぼ米食の家庭だっただけに、サンドイッチって
ほとんど思い出せんわ。

でも母親は実はパンが好き。月に数回日曜日はサイフォンで
コーヒーを淹れトーストが出ていた記憶はあるけどなぁ。

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断面を分解…タマゴはどうやら二層式も様子。
もちろん甘く無いけど、しょっぱくも無く。
優しいし味わい。マヨネーズも自家製かしら?

今回はあまり飲みあるかない…予定ですが
どうなる事やら。
なんせねぇ、お正月休みに細かい事を決めよう!って
思ってましたが毎度の如く詰め切れず^_^;
この車中でメモ帳片手に紅緒さんと睨めっこです。

さぁてどうなりますか。




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by jes22salud2 | 2017-01-13 07:07 | おでかけ | Comments(7)

サンマの丸かじり 東海林さだお


もう何冊目かしら?
でも何冊読んでも何度読んで楽しい!腹が減るっ!!

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今回は?今回はなぁに???
飲み屋のメニューを眺めるように目次を眺めてしまう。
三十六種類の…注文したくとも注文できひんものが
並ぶのよねぇ。おっと涎が。

イカ徳利の話が出てくるんやけど、よく考えたものだと初めて
お土産で頂いた時には関心しきりやった事を思い出した。
結局当時は日本酒をそんなに飲まないお年頃やったので
自分では実際にお酒を入れた事がない。
それで飲んだ事がない。
そんなワタクシに「エアイカ徳利」をさせてしまう東海林さん。
イカ飯のお土産も嬉しいけど、イカ徳利、ください。



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by jes22salud2 | 2017-01-12 21:21 | | Comments(4)

手作り燻製ハンドブック 燻製道士



2017、今年チャレンジしたい事のひとつが、おウチで燻製作り。

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飲み屋はもちろん家でも!って方が増えているので
本もたっくさん出ています。
そのコーナーであれでもないこれでもないと迷いに迷って
決めたこの一冊。

20年くらい前にキャンプとかにちょこちょこ出かけていて
その当時もスモーカーとかがあって興味はあった。
でも家で作る…ってのは考えが結びつかなかったわ。
今はとってもコンパクトなものも発売されているし、中華鍋でも出来るから
今年はチャレンジしたいなぁ〜。
でも、ハマると冷蔵庫の中がスモーキーな感じに
なってしまうやろなぁ。
ああん、もどかしい。

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by jes22salud2 | 2017-01-12 14:14 | | Comments(0)

「ガード下」の誕生 小林一郎


ガード下…大人になった今も気になる。
いや、今やお世話にもなってもっと親しくなりたい場所。
ワタクシの子供の頃の生活圏には存在しんかったもんやから
とっても怪しい場所に思えてた。

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この帯にある「?」ふと思ったことがあるわ。
住所はもちろん家賃も気になるし、倉庫とかやったらまだしも
普通に暮らしてはるお家になってるところなんか朝も早よから
日が変わるまで一日中ガタガタとうるさくないんかしら?
などなど疑問はたくさん。
でもそれを調べて本にまとめてあるのをみっけた今回はもうけもん。
建築用語とかわからないことも多いけど、ガード下へ
飲みに出かけてお世話になってるこの身。
歴史的背景や地域地域でそれぞれの色の出たその場所をとっても
魅力的に生き生きと記されています。

ワタクシが通うガード下のお店がくしくも三月末で立ち退きに。
相手はJRやから裁判しても勝ち目はないそう。
時代の流れ、環境の変化で仕方ないことなのねぇ。
でも鉄道が走る限りガード下自体は無くならないんやから
このちょっと怪しくて楽しい空間がもっと日の目をみたらいいなぁって
思います。

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by jes22salud2 | 2017-01-12 07:07 | | Comments(0)

あまから手帖 2017 1月号 名作鍋



滅多に買わない雑誌ですが。

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雑誌のサブタイトルは

「大人の愉しい食マガジン」

関西位以外の方には馴染みのない雑誌やろなぁ〜。
発売されたんは多分昭和61年。古いわ。

大人の…と銘打っているくらいなので内容はちょっとそこいらの
美味しいお店が載ってる雑誌とはちゃいますわ。
オールカラーで使ってる紙も上質(な手触り)。

その昔この雑誌と連動した料理番組があったなぁ。
今もあるけど番組名が変わったもう数年前から
ネタ切れ感もあるからテレビは見てへんわ。

関西の雑誌とは言え出てくるのは全国のお店も。
今回は鍋なんでお取り寄せ出来る鍋!もりもりで。

あーあんこうにさくら、金目鯛!!

背伸びして…買ってしまいそう。

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by jes22salud2 | 2017-01-11 21:21 | | Comments(0)

SAVVY 完全保存版 関西の神社105


まだまだおこちゃまだった頃。
家族で神社へ出かけた時に、いつも祖母が
御朱印帳を持ってきてた。

へーと興味を示すと

「あんたがな私くらいになる頃にはそらもう何冊も
積み上げれるほど集められるから」

と言われうん十年。

その間何度か買ってはみたものの。続かず。

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ここ数年神社仏閣ブームと共に御朱印帳も人気急上昇。
今年こそはきちんと買ってしっかりと出かけて神様の御利益を
授かりたいもんです。

もちろん他力本願ばっかではあかんけど。

人様の話によれば2017は信頼と改革らしい。
自分を信じてチャレンジあるのみ!ってことかしら?

ま、行ってみたいところがいっぱいあるから
これを手に出かけまっさー!



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by jes22salud2 | 2017-01-11 07:07 | | Comments(0)

冷蔵庫の片付けを。乙女酒場。


 明日から....ちょっと。
 なので食べ残しをへらさんとね。

 乙女酒場です。

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 たけのこ炊いたん、マカサラ、煮豆、しらすとキクナ。

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 赤蕪の甘酢、蟹味噌、イカゲソキムチポッカ。

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 ホタテのおつくり、焼きたらこ。



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by jes22salud2 | 2017-01-10 21:21 | 乙女酒場 | Comments(2)

お楽しみのために。乙女酒場。


 あと二日~~がんばらなくっちゃ!
 食べたものアップだけですんません。

 乙女酒場です。

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 昨日の残り福鱧の酢の物、しらすとキクナ、煮豆、ごぼうサラダ。

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 本日も肉!キムチ、なんきん炊いたん。

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 うま~~い。

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 久しぶりにみっけて思わず買ってしまった焼酎、ささいなた。
 売ってるところが.....ほとんどないのよねぇ。
 頑張れサッポロ!



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by jes22salud2 | 2017-01-10 14:14 | 乙女酒場 | Comments(0)