「シーラカンスとjessica」から引越しました。
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カテゴリ:レシピ( 18 )

◎イカとしめじと人参のカレー◎



 ~乙女酒場のいっぴん~


   ◎イカとしめじと人参のカレー◎

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 人参とキャベツは荒くみじん切り、しめじはいしづきを切り落としてほぐす。
 豚こまは食べやすい大きさに切る。イカは輪切りにしておく。
 にんにくはみじん切り。
 

 鍋を熱してオリーブオイルとバターを溶かして野菜を炒め火が通ったら
 豚こまとイカを加えて炒め、塩コショウ、パプリカ、クミンなどあり合わせの
 スパイスを加えて白ワイン、水を注ぎアクを取りながら
 中火で煮込む。

 火が通ったら市販の好みのルーを加えて仕上げる。

 今回はルーは4人前分を使いましたので具材の量は
 それに応じて下さいね。
 

 大雑把で目分量。
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 主役はあくまでも、イカなのでお肉類はなんでもいいです、残り物で
 いいです。ハムでも大丈夫です。
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by jes22salud2 | 2015-06-03 21:21 | レシピ | Comments(0)

◎鶏きも炊いたん◎



~乙女酒場のいっぴん~

   ◎鶏きも炊いたん◎

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 鶏のきも(レバー)は食べやすい大きさに切り(あまり小さくすると炊きあがりの
 ときに縮みます)流水で洗って血抜きをする。
 水気をしっかり拭き取っておく。

 湯を沸かし肝を入れて半分位まで火を通す。
 水にとり汚れをとっておく。

 鍋に水、酒、みりん、砂糖、醤油、にんにくの薄切りを入れて
 火にかけ沸騰したらきもを加えて焦がさないように中火で煮る。
 
 少し汁気が減ったら生姜の絞り汁を加えて煮汁が少し残るくらいまで
 煮詰める。


 大雑把で目分量。
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by jes22salud2 | 2015-06-03 07:07 | レシピ | Comments(0)

◎ささ身のカルパッチョ・たらこナッツのっけ◎

   ~乙女酒場のいっぴん~

   ◎ささ身のカルパッチョ・たらこナッツのっけ◎

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   二人分
 
   ささ身 2本(筋を採ったもの
   茗荷 1個
   大葉 3枚
   くるみ刻んだもの 大さじ1杯
   焼きたらこ 1/2腹分

   お湯を沸かしさっとささ身を湯通しして氷水にとって冷ます。
   茗荷は薄切り、大葉は千切りにして水にさらししっかりと水気を切る。
   たらこはほぐしておく。
   ささ身の水気を拭き取り斜めそぎ切りにし皿に並べ
   茗荷と大葉、くるみとたらこをあしらってオリーブオイルと塩を適量かける。

   生のたらこをほぐしてオリーブオイルと塩を混ぜてかけても。

   生でも食べられるささ身が手に入ったら、ぜひ。
   白ワインはもちろん、そく冷えた日本酒にも合います。


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by jes22salud2 | 2014-07-26 07:07 | レシピ | Comments(4)

◎レッドキャベツのスパイシーコールスロー◎




    ~乙女酒場のいっぴん~

   ◎レッドキャベツのスパイシーコールスロー◎

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 レッドキャベツjは千切り、玉ねぎは薄切りにしてボウルに入れる。
 塩と砂糖を振って優しく揉む。
 しばらく置いて水気を絞りボウルに戻して塩、砂糖、りんご酢、オリーブオイルを
 加えてよくなじませ、あればクミンパウダーを少々混ぜる。

 クミンがあるととても香り高い仕上がりになります。


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by jes22salud2 | 2014-07-25 07:07 | レシピ | Comments(2)

◎夏野菜の揚げびたし◎




    ~乙女酒場のいっぴん~

   ◎夏野菜の揚げびたし◎


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 市販のめんつゆ(希釈タイプ)を好みの濃さに薄めて冷やしておく。
 鷹の爪を好みで入れておく。
 ナスは厚めの短冊切り、パプリカはくし切り、オクラはガクの部分を取って
 爪楊枝で数箇所穴を開けておく。
 万願寺唐辛子は斜め切りにして種は取る。
 サラダ油を熱して野菜を揚げ、しっかりと油を切ってから
 冷やしておいためんつゆに漬け込む。
 冷蔵庫でしっかりと冷やしてどうぞ。


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by jes22salud2 | 2014-07-24 21:21 | レシピ | Comments(2)

◎ヘルシーココナッツチキンカレー・マンナンライス&もち麦添え◎




    ~乙女酒場のいっぴん~

   ◎ヘルシーココナッツチキンカレー・マンナンライス&もち麦添え◎

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 二人分
 
 ハウスプライムジャワカレー 2個
 鶏もも肉 1枚(6つに切る)
 GABANあらびきガーリック 大さじ1
 オリーブオイル 大さじ2
 ココナッツクリームパウダー 40g
 ぬるま湯 150cc
 水 450cc

 マンナン米 1本
 もち麦 1本
 ミニトマト、ライム

 もち麦をたっぷりのお湯で10分茹で、マンナン米を
 加えて弱火で5分茹でたらそのまま置いておく。

 ココナッツクリームパウダーはぬるま湯でよく溶いておく。

 フライパンを熱してオリーブオイルを入れて鶏肉を皮目から入れる。
 焼き色がついたらひっくり返す。
 水と溶いたココナッツクリームパウダーを入れて5分煮込む。
 カレールーを崩しながら入れてあらびきガーリックも加える。
 さらに弱火で5分煮る。

 煮ている間に茹で上がったもち麦とマンナン米をザルにあげ
 よく水気を切る。
 平らなお皿にキッチンペーパーを二重にしいて
 その上に広げてレンジで3分加熱(500w)。
 お皿に盛り付ける。

 煮上がったカレーをマンナン米&もち麦にかけて
 あればライムとミニトマトをあしらう。

 


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by jes22salud2 | 2014-07-24 07:07 | レシピ | Comments(2)

◎レタス・タコミート◎

    ~乙女酒場のいっぴん~

   ◎レタス・タコミート◎

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 二人分
 
 あいびきミンチ 250g
 玉ねぎ(中くらいのもの・みじん切り) 1個分
 GABANあらびきガーリック 大さじ1
 GABANレッドペッパー 大さじ1
 GABANチリパウダー 大さじ1/2
 ケチャップ 大さじ3
 とんかつソース 大さじ1
 醤油 大さじ1
 オリーブオイル 大さじ3
 
 レタス 6枚(丸く剥がして冷水につけておく)
 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
 パプリカ 1/4(薄切り)
 きゅうり 1/2本(千切り)
 生の青唐辛子 1本
 生のオクラ 1本
 ハラペーニョ 適量
 主レッドチーズ 適量
 
 添えるための野菜は氷水につけてシャキッとさせておく。

 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒める。
 透き通ってきたらあいびきミンチを加え炒める。
 スパイスと調味料をすべて入れて中火で少し水分が減るまで炒める。

 野菜の水気をしっかり切ってタコミート共に皿に盛り付ける。
 
 トルティーヤがなくてもヘルシーに楽しめます!
 辛さはお好みで調節してください。


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by jes22salud2 | 2014-07-23 21:21 | レシピ | Comments(0)

◎ガーリック&オニオン・イカ納豆◎


    ~乙女酒場のいっぴん~

   ◎ガーリック&オニオン・イカ納豆◎


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 一人分

 納豆 ひとパック
 イカのおつくり(できれば剣先イカ) 5切れ
 玉ねぎのみじん切り 大さじ1
 ハウス ガーリック&オニオン 小さじ1~2
 オクラの薄切りとパプリカのみじん切り 少々

 イカは細かく刻む。
 ボウルに納豆と玉ねぎを入れて粘りが出るまで
 よくかき混ぜる。
 刻んだイカも加えてさらに混ぜる。
 ガーリック&オニオンを加えてさらに混ぜ
 器に盛り付ける。
 あればオクラとパプリカをあしらう。


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by jes22salud2 | 2014-07-23 08:58 | レシピ | Comments(0)