「シーラカンスとjessica」から引越しました。
by jes22salud2
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
乙女酒場
外飲み
レシピ
せんべろ手芸部

電車
photo
おやつ
日々
おでかけ
おいしいもん
乙女菜園
未分類
以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
お気に入りブログ
五十路を過ぎてブログに挑戦
みつばち鉄ヲタ日記 Ve...
アレも♪コレも♪
加越屋徳兵衛の電車大好き...
いんちきばさらとマクガフィン
あぼんちのぼぼっとつくろ...
@ la pie.fr
なびかせろ!たてがみ
水は方円の器に随うⅡ
kent's kitchen
最新のコメント
らぴちゃま。 あははは..
by jes22salud2 at 20:59
さすらいさま。 こーん..
by jes22salud2 at 20:58
あんこさま。 こんばん..
by jes22salud2 at 20:57
やっぱり、↓ 前の2軒に..
by lapie-fr at 15:30
おはようございます。 ..
by さすらい at 04:20
ルックザ日本 いいです..
by あんこ1961 at 21:31
ivrogneさま。 ..
by jes22salud2 at 20:06
ivrogneさま。 ..
by jes22salud2 at 20:05
らぴちゃま。 湯気もご..
by jes22salud2 at 20:01
あんこさま。 こんばん..
by jes22salud2 at 20:00
ほんと、いい景色~ 湯..
by lapie-fr at 15:34
おでん、黒霧、ぎょうざ。..
by ivrogne at 11:03
アボカドにかつぶしもいい..
by ivrogne at 11:00
おでんを見ながら飲んで食..
by あんこ1961 at 14:46
お願いいたします。


あちこち参加させていただいています。
応援のひと押し!していただけたら有難いです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


リンクフリーですが、一言いただけるとありがたいです。

不適切だと感じる場合は削除させて頂くことも
あります。

よろしゅうお願いいたします。
ライフログ

タクアンの丸かじり (文春文庫)


メロンの丸かじり (文春文庫)


缶詰に愛をこめて (朝日新書)


ケーキの丸かじり (文春文庫)


日本全国「ローカル缶詰」驚きの逸品36 (講談社+α新書)


生姜(しょうが)だけで病気を治す (健康人新書)


ワラをつかむ男 (文春文庫)


おやじネコは縞模様 (文春文庫)


ブラ男の気持ちがわかるかい? (文春文庫)


不要家族 (文春文庫)


孤独の価値 (幻冬舎新書)


ホルモン焼きの丸かじり (文春文庫)


ゴハンの丸かじり (文春文庫)


ぬるい生活 (朝日文庫)


なぜ和食は世界一なのか (朝日新書)


ねにもつタイプ (ちくま文庫)


そうだ、ローカル線、ソースカツ丼 (文春文庫)


暮しの手帖 4世紀77号


ケトル VOL.25


鉄道ジャーナル 2015年 09 月号


NHK 趣味の園芸 やさいの時間 2015年 8月号 [雑誌] NHKテキスト


暮しの手帖 第4世紀76号


千年ごはん (中公文庫)


ゆで卵の丸かじり (文春文庫)


おにぎりの丸かじり (文春文庫)


これを大和言葉で言えますか? (青春文庫)


豆腐バカ 世界に挑み続けた20年 (集英社文庫)


BRUTUS(ブルータス) 2015年 7/1 号 [雑誌]

最新の記事
閉店のお知らせ。
at 2017-02-17 07:07
〆はいつものバーで。
at 2017-02-16 21:21
乙女女子四名➕野獣飲み会 二軒目
at 2017-02-16 07:07
乙女女子四名➕野獣飲み会一軒目
at 2017-02-15 21:21
女子が集まる前に、おっちゃん..
at 2017-02-15 14:14
FUJIYA ルックチョコレ..
at 2017-02-14 07:07
そして角打ち三軒目。
at 2017-02-11 07:07
そういえば、と行ってみれば。
at 2017-02-10 07:07
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル

カテゴリ:レシピ( 18 )

初挑戦!奈良漬!


 瓜、青瓜。

 「奈良漬、漬けませんか」

 なななな??奈良漬??
 正直自分で買って食べたって言ったら無いかも。
 

 日本酒呑みですが、粕汁は大好きで食べるけど......。


b0330555_9231959.jpg


 「かんたん、かんたん(´∀`*)」

 たがぴの笑顔&去年漬け込んだものを見せてもらって一念発起!!
 やってみます。

 買った青瓜を(本当は白瓜らしい)半分に切って塩でもんで重石して。
 水分の多い瓜なので一晩で水が。

 ネットで調べたら水が上がったら重石を半分にして一週間、と。
 でも、軽くなったぶん瓜が水から出る部分ができてしまって.....一部にカビ(´;ω;`)

 慌てて処分してもう漬けることに。

b0330555_9235195.jpg


 頂いた奈良漬専用の酒粕。こなれたいい色です。
 
 あ、このお酒買いました~~~。

b0330555_9245497.jpg


 あまりきつく塩をしてへんので水洗いしただけで漬け込みます。

b0330555_9251376.jpg


 キッチン中に.....酒粕のにおい。
 酔いますで、ほんま。

 パッケージには砂糖も混ぜるとありましたが(ねっとでも)

 「砂糖、いりませんで。あんな甘いのんにせんでも十分ほんまのんは
 美味しいです!」

 はい、そのままで漬け込みました。

 結果が出るのは早くて半年後。酒粕と時間が美味しく美味しくしてくれますように。

応援のひと押し!よろしゅうに。


にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
にほんブログ村


 おおきに。
[PR]
by jes22salud2 | 2015-09-10 21:21 | レシピ | Comments(12)

◎木耳としめじの炒め煮◎


 
 ~乙女酒場のいっぴん~

   ◎木耳としめじの炒め煮◎

b0330555_8462655.jpg


 生の木耳は硬い部分を切り落とし細切りにする。
 しめじも根元を切り落としほぐしておく。
 フライパンを熱してごま油、木耳、しめじを順に入れて炒める。
 顆粒の中華スープの素と豆板醤を入れてさらに炒める。
 仕上げに醤油を少々入れる。

 大雑把で目分量。
 それでもよろしければ。

 レシピブログに参加中です。応援のひと押し!よろしゅうに。



おおきに。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


 おおきに。
[PR]
by jes22salud2 | 2015-08-15 14:14 | レシピ | Comments(0)

◎木耳と青ネギの炒め物◎


~乙女酒場のいっぴん~

   ◎木耳と青ネギの炒め物◎

b0330555_13494859.jpg


 木耳は生を使いました。

 木耳は硬い部分を切り落とし太めの千切りにする。
 青ネギは同じくらいの長さに切る。
 カニカマはほぐしておく。
 フライパンを熱してごま油を入れ木耳、カニカマを炒める。
 創味シャンタンと砂糖少々を入れてさらに炒める。
 青ネギを入れてさっと炒め合わせて塩で味を調える。

 大雑把で目分量。
 それでもよろしければ。

 レシピブログに参加中です。応援のひと押し!よろしゅうに。




にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
にほんブログ村

 おおきに。
[PR]
by jes22salud2 | 2015-08-14 21:21 | レシピ | Comments(0)

◎ひも唐辛子の炒め煮◎


~乙女酒場のいっぴん~

   ◎ひも唐辛子の炒め煮◎

b0330555_11391627.jpg


 ひも唐辛子はへたを切り落とす。
 フライパンを熱してごま油を入れひも唐辛子を炒める。
 さっと色が変わったら砂糖、酒、醤油を入れて汁気がなくなるまで
 炒め煮にする。

 ししとうや万願寺唐辛子、ピーマンでも。
 そのときは種を取って細切りにするとすぐに仕上がります。

 大雑把で目分量。
 それでもよろしければ。

 レシピブログに参加中です。応援のひと押し!よろしゅうに。



 こちらも。

応援のひと押し!よろしゅうに。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
にほんブログ村




 おおきに。
[PR]
by jes22salud2 | 2015-08-11 21:21 | レシピ | Comments(0)

◎たけのこと豚ひき肉のレタス包み◎


~乙女酒場のいっぴん~

   ◎たけのこと豚ひき肉のレタス包み◎

b0330555_9535996.jpg


 水煮のたけのこはさいの目に切る、キャベツも同じくらいに切る。
 フライパンにごま油を熱して薄切りのにんにくを入れる。
 香りがしてきたら豚ひき肉を炒め色が変わったらたけのこ、キャベツを
 加えて油が出てきたらキッチンペーパーで拭き取り鷹の爪を加えて
 更に炒める。
 塩コショウと酒、ウェイパーと醤油、はちみつを加えてしっかりと炒める。
 器に盛り付けて包める大きさにはがしたレタスを添える。

 もっとたけのこを細かく切ってもいいのですが、コロコロ感を楽しみたいので
 大きめに切っています。
 
 

 大雑把で目分量。
 それでもよろしければ。

 レシピブログに参加中です。応援のひと押し!よろしゅうに。



おおきに。

応援のひと押し!よろしゅうに。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
にほんブログ村

 おおきに。
[PR]
by jes22salud2 | 2015-06-30 07:07 | レシピ | Comments(0)

◎たっぷりもやしのそばめし◎



~乙女酒場のいっぴん~

   ◎たっぷりもやしのそばめし◎

b0330555_9254762.jpg


 もやし一掴みはさっと洗ってしっかりと水切りをしておく。
 焼きそば用麺半分、キャベツ、豚こまは粗めのみじん切りにする。
 お茶碗半分位のご飯は軽く温めておく(冷たいままでも大丈夫)。
 フライパンにサラダ油を熱して煙が出てきたら豚こまを炒め
 キャベツと刻んだ麺を加えさっと炒めたらご飯を加えて炒める。
 全体に火が通ったらもやしを加え塩コショウと醤油、お好みのソースで
 味付けをしてしっかりと炒め合わせる。
 お皿に盛り付けて紅しょうがを添える。あれば青のりを振りかける。

 大雑把で目分量。
 それでもよろしければ。

 レシピブログに参加中です。応援のひと押し!よろしゅうに。



おおきに。

応援のひと押し!よろしゅうに。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
にほんブログ村

 おおきに。
[PR]
by jes22salud2 | 2015-06-26 21:21 | レシピ | Comments(0)

◎カレーもやしサラダ◎


~乙女酒場のいっぴん~

   ◎カレーもやしサラダ◎

b0330555_9212537.jpg


 湯を沸かして(300ccくらい)塩少々とカレー粉小さじ1くらいを入れる。
 もやしを加えてさっと茹で上げる。
 冷水にとってさましたらザルにあげ、しっかりと水気を切って
 カレー粉小さじ1くらいをふりかけ混ぜる。
 ボウルにカレーもやしと薄切りにした玉ねぎを入れて混ぜる。
 器にボウルのものを盛り付け千切りのきゅうりをのせる。
 ドレッシングは市販の和風ドレッシングかポン酢にごま油を
 混ぜたものがよく合います。

 大雑把で目分量。
 それでもよろしければ。

 レシピブログに参加中です。応援のひと押し!よろしゅうに。



おおきに。


応援のひと押し!よろしゅうに。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
にほんブログ村

 おおきに。
[PR]
by jes22salud2 | 2015-06-26 07:07 | レシピ | Comments(1)

◎豚こまもやし炒め◎


  ~乙女酒場のいっぴん~

   ◎豚こまもやし炒め◎

b0330555_9135050.jpg


 豚こまは細切り、ニラは3cmくらいのざく切りにしておく。
 もやしはさっと洗って水気を切っておく。
 中華鍋を熱してごま油とサラダ油1:1で入れ豚こまを加え色が変わったら
 もやしを加えて炒める。
 塩コショウと顆粒の貝柱のスープの素を振り入れニラを入れて
 さっと炒め合わせる。
 仕上げに醤油少々加える。

 あくまでもやしがメインなので豚こまはちょびっとでいいです。

 大雑把で目分量。
 それでもよろしければ。

 レシピブログに参加中です。応援のひと押し!よろしゅうに。



おおきに。




応援のひと押し!よろしゅうに。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
にほんブログ村

 おおきに。
[PR]
by jes22salud2 | 2015-06-24 21:21 | レシピ | Comments(0)

◎切り昆布炊いたん◎


 ~乙女酒場のいっぴん~

   ◎切り昆布炊いたん◎

b0330555_1850094.jpg


 切り昆布は水で戻す(3分ほどで可)。
 しっかりと水気を絞ってざく切りにする。
 人参はせんつきでつくか千切りにし、糸こんにゃくは水洗いしてざく切りにする。
 鍋にごま油とオリーブオイルを入れて熱し糸こんにゃく、人参を炒めて
 色が変わったら切り昆布を入れ軽く炒め、ひたひたよりも少なめに
 だし汁を注ぐ。
 沸騰したら中火にし、ふたをして5分煮る。
 みりん、薄口醤油で味を整え少し汁気が残るくらいに煮詰める。


 大雑把で目分量。
 それでもよろしければ。

 レシピブログに参加中です。応援のひと押し!よろしゅうに。



おおきに。
[PR]
by jes22salud2 | 2015-06-14 21:21 | レシピ | Comments(0)

◎あれこれきんぴら◎



~乙女酒場のいっぴん~

   ◎あれこれきんぴら◎

b0330555_10503827.jpg


 ごぼうと人参は斜め切りにしてから千切り、ピーマンは太めの短冊切り、
 糸こんにゃくはざく切りにしておく。
 
 フライパンにごま油とオリーブオイルを熱しごぼう、人参、糸こんにゃくの
 順に入れて炒める。
 めんつゆと砂糖、醤油を加えさっと合わせたらピーマンを加えて
 汁気がなくなる手前まで炒め合わせ仕上げに一味をふる。
 
 汁気がなくなるまで炒める場合はピーマンは仕上げる直前に
 入れたほうが美味しいです。



 大雑把で目分量。
 それでもよろしければ。

 レシピブログに参加中です。応援のひと押し!よろしゅうに。



おおきに。




 こっちも気が向けば!応援のひと押し!よろしゅうに。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
にほんブログ村

 おおきに。

 あれば....竹輪か平天が入れば、申し分のないあれこれきんぴらになりまする。
[PR]
by jes22salud2 | 2015-06-06 21:21 | レシピ | Comments(0)