「シーラカンスとjessica」から引越しました。
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カテゴリ:おいしいもん( 87 )

お使いついでに。


 お昼の時間からはちょっとずれているので、お店は落ち着いて
 ゆったり。

 ワタクシのせま~~~い生活圏内だけの判断やけど
 大阪はうどん。ってことはうどん屋さんが多くて当然で
 街場中華よりもうどん屋。
 こないだもすっごい久しぶりに出前のメニューがポストに入ってて、
 そうそう!とじっくり見たけどオムライスもトンカツも無い。
 大阪はこんなもんなんかなぁ~~と。

 あ、きました!いつもはうどんだけやけど。

b0330555_811367.jpg


 お赤飯とのセットを。
 セットならではの黄色いお沢庵がついてきました。
 
 東海林さんの本でもよくこのお沢庵(おこうことも言うか)についての
 考察があるよねぇ。
 お店によって味、枚数、厚さ、箸をつけるタイミングなどなど
 この小皿の上の小宇宙を考えずにはいられない東海林さんはすごいわ。

 ちなみにここのんは少し薄めのんが二枚。 
 
 先にぽりりか途中でか?な~~んて思いながらお赤飯を。 

b0330555_8115320.jpg


 カレーうどん到着。
 うん、カレーうどんはやっぱしこれやわ。
 カレールーやのうて、餡かけね。

 熱い、暑い。
 汗が出るわ。


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by jes22salud2 | 2016-10-03 07:07 | おいしいもん | Comments(4)

二十世紀梨。

 土曜日のお楽しみ。
 らじる☆らじるの『世界の快適音楽セレクション』。
 水曜日の軽妙な掛け合いの時間も好きやけど
 このゴンチチのおふたりの水曜日とは正反対のような
 の~~んびりとした不思議な間合いのある会話が
 好き。
 流れる音楽もほんと番組名に合っててどれもええ感じなんですが
 おふたりの会話もまたよろしいんです。
 ただ、ネットラジオの悲しいところでバッファーちうになることがしばしば。
 これがなんとかなればなぁと思ったりしてます。

 あ、水曜日は『すっぴん!』でダイアモンド☆ユカイさんと藤井彩子アナウンサー。

 今日はムーンライダーズの「冷えたビールがないなんて」が
 良かったわ~~~。

 天才集団ムーンライダーズって思ってるのはワタクシだけでは
 ないですよね~~。

b0330555_11011100.jpg


 母親から、ワタクシの大好物の二十世紀梨が。
 かなり立派。

b0330555_1102895.jpg


 そのまんまくれたらええねんけど、なぜか丼に入れられて
 やってきました。

 この丼はおばあはんちの物。
 懐かしいなぁ~~~我が家の実用骨董品。

 あ~~北野さん行きたいっ!!!

 ええ季節になってきたもん☆

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by jes22salud2 | 2016-10-02 21:21 | おいしいもん | Comments(4)

たこ焼き、だけで。


 昨晩しっかり飲んだので。
 今日は昼間は大人しく。

b0330555_930811.jpg


 たこ焼きだけです。お酒は一切無し!

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 基本醤油味でそのまんま食べて美味しいねんけどね。
 たまには、ソースも。

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by jes22salud2 | 2016-09-30 07:07 | おいしいもん | Comments(0)

紫蘇大蒜。


やっと休み〜
休日出勤とかあるともういつ休みなんか
解らんようになるわ。

午前中、母親の用事をこなして。
仲良しさん地でうんまそうやった例のものをつくります。

b0330555_1994188.jpg


小粒の大蒜はむきニンニクで1キロいりとかで売ってるけど
やっぱりねぇ〜できたら国産でって思うのが情。
先週はスペイン産がスーパーで並んでたのでこれでって
思ってたけど。
奈良産の小粒なんが安かったのでそれで。
でも…皮がむけん…イライラするぅ。

ボウルに入れてまな板で押さえて降りまくったら、そこそこに
皮は剥けるものの痛むし。
レンチンは大蒜のコリコリ感が無くなるし。
難しいわぁ。

台所中に大蒜のにおい。
でも!美味しい自家製の梅酢で作る!って決めたので。

b0330555_19943100.jpg


水につけるって方法を後から知りました。
次回はそうしまっす。

ひとつふたつつまんだけど、いいわぁ良いわぁ。

手前のんは仲良しHちゃんにあげるのや。


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by jes22salud2 | 2016-09-06 07:07 | おいしいもん | Comments(0)

大阪乙女と自覚してしまうわ。



昨日のアルコールも全く残らず。
元気に目覚めた今朝です。

ゆっくりしようと思ったけど…起きたし。
お腹も減ってるし。



b0330555_859431.jpg



朝一番から、炎たこ。

朝ごはん(7時です)、炎たこ。
飲み物は玉露の冷茶。
一瞬「玉露ハイにしようか…」ってふと頭をよぎりましたが
ここは、我慢我慢。

ああ、熱々のたこ焼きに冷茶がええわ〜。


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by jes22salud2 | 2016-08-20 21:21 | おいしいもん | Comments(4)

マクドのオリンピック。



会社は少しは良くなってるんかしらねぇ、マクド。
ま、そんな心配してもしゃあないけど。

あっつい中、リハビリの帰りに寄ってきましたマクド。
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看板やらCMやらに乗せられて買ってしまった。
ま、お腹も空いてたし。

必勝バーガービーフ&パインとフィレオフィッシュ。
ややこしい形のポテトセット。

b0330555_11453662.jpeg

お肉とパイナップルは合うんは言わずもがなやけど
これは結構美味しい。
甘酸っぱさがなんともええ感じ。


b0330555_11481659.jpeg
こちらセットのドリンクっす。
必勝ゴールドキウイ。果汁1%。
あってもなくてもいい果汁やと思いますが。
味はこんなもんかな、でもキウイってジュースは
見る事がないから目新しさはあるなぁ。

あ、キウイ長いこと食べてへんわ。

いつもの…もし期間限定ものがあかんかった場合に
口直しでスタンダードなものを一緒に注文しますが
今回はフィレオフィッシュで。
でもそんな心配は要らんかった今回です。
b0330555_11484662.jpeg
こっちは必勝アミアミポテト。
ボリューム満点。
いつものポテトは塩が一番やけどこれはケチャップが
合う感じです。
あ、タバスコもちょっと混ぜてね。

頑張れ日本!

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by jes22salud2 | 2016-08-16 07:07 | おいしいもん | Comments(4)

たまらんようになって、吉野家。


「気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている」

影響受けちゃったわん。
読んでるときから、いやいや目次を目にし
一番最初に記されてるその文字を見た瞬間からやね。

なので行っちゃったわよ。

b0330555_15352061.jpg


あ〜ほんまやトッピングもこんなにあったんや。
行ってもあんまししっかりメニュー見たこと無いもんで。

ちょっとご無沙汰してたわ。

「気がつけば…」の中では筆者は吉野家といえば七味!と書いてますが
乙女にとっては吉野家といえば「紅生姜」

b0330555_15413835.jpg


これこれ。
七味はあまり意識したことが無かったわ。
せやから今回は。

b0330555_1546225.jpg


筆者をリスペクトして…いつもの紅生姜たっぷりに七味も。
「つゆだく、玉子、紅生姜」ほんでもってこれでもかと「七味」
やそうで。
ま、ワタクシは生卵ではなく温泉卵でね。

ほんならいただきます♡

うまうま。
七味も辛味はワタクシからすると優しい感じ。
今回改めてじっくりと牛丼も七味も味わいました。
普通の(ワタクシの好きなタイプのん)と比べると山椒を感じない。
でもそれやから邪魔せず出過ぎず、でも美味さを引き立てて
るんやろなぁ。

b0330555_15545441.jpg


普段は3分ごはん的な食べ方をするワタクシですが、ゆっくりと
味わいます。
つゆだくやからおさじがありがたい。

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七味も温泉卵も堪能した後は、いつもの
ピンク牛丼に。

「気がつけば…」の中に吉野家の通販サイトがあると書いてあって。
まぁ牛丼なんかはテレビの通販サイトでも目にしたこともあるから
あってもおかしくは無い。
吉野家の浅漬けやキムチは普通にスーパーで売ってるし。
筆者が欲しかった七味も販売ちう。
ワタクシは紅生姜やけど…それもありました!!

60g入り5袋で980円!!
一袋あたり196円。

筆者同様、お店でありがたく食べよう、ほんと。

ごちそうさまでした。


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by jes22salud2 | 2016-08-10 07:07 | おいしいもん | Comments(2)

永谷園 お茶づけ海苔


三つ子の魂百までとはよぅ言うたもんやと。

数あるお茶漬海苔はあれど、これは超えられん。

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ここ長いこと…もう何年も自分で買ってへんかった。
母親や身内が買ってちょいと台所を覗いた時に
一袋、お膳にポツンとあるのをもらってきて、食べる。
そんな食べ方ばっかやったわ。
開封して(外パッケージね)ひとつふたつと食べて、たいがい
ひと袋残ったりする。
で、それはちょっと湿気ってたりもする。

そんなんばっか食べてました。

でも!きちっとあられが湿気ってへんのんが食べたい!
お茶(お湯か)かけてどの道湿気るんやからいっしょやん!
いやいやいや、ちゃうんよ。
あられもわさび風味のあのお茶漬け海苔の素も
開封してんでも外パッケージから出してほっといたら
微妙に湿気る。
ご飯の上にばらっと出した瞬間の様子がちゃうもん。
なんかこう

「あら、お見限りやったわねぇ」

ってやさぐれ感満載です出てくるもん。

あらためてじっくりパッケージを見る。読む。
見慣れたものがなんか新鮮。

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鮭も梅もある。どちらも好きやけどやはりこれやね。

そういえば昔は松茸のお吸い物おまけってひと袋、ついてたよねぇ。
あれも好きやったわ。

安物のおわんであれを作るといつまでもお吸い物の
においがしたなぁ。

さてこの八袋は湿気らさんうちに食べきろう。

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by jes22salud2 | 2016-08-08 21:21 | おいしいもん | Comments(2)

うどんそば 秀吉



この暑い時期に…仕事とはいえ外にはでたくないのですが。
仕事やから出かけんとね。

会社にいれば集中して仕事しているから、お腹が空かないんやけど。
出かけるとやはり、腹は減る。

ささっと済ませるには立ち食いは最高。

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広いカウンター。注文してしばし。

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立ち食いなんですけど、テーブルもあるので。

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横のテーブルではおじいちゃんがきつねうどんを食べてはるんやけど。
美味しそうやけど。
暑くてねぇ。

乙女はざる蕎麦の大盛りで。

b0330555_10747100.jpg


ここは大阪。
やはりうどんが先に来ます。

ごちそうさまでした。

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by jes22salud2 | 2016-07-26 21:21 | おいしいもん | Comments(2)

おうちカスピ海ヨーグルト。



一時期店頭から消えていたカスピ海ヨーグルト。
ご近所さんが愛用してはって春先かなぁ?

「売ってへんねん。ねーちゃんが買いもんしてるとこで
あったら買うて来て」

なんてことが。
ここ最近は安定して売ってますけど。

で。

ワタクシが先日みっけたのがすぐ食べれるカスピ海ヨーグルトではなく。

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菌、そのもの。
一箱に二袋入りで合計1リットルの牛乳を使います。

ワタクシ早速、買ったばかりの牛乳で試しました。
約十五時間で完成!!
実は初めて食べました。
ブルガリアとか、流行りのR1とかとは明らかに
食感がちゃいます。
粘ってる。

昔作っていたという母親(ワタクシの記憶では…ヨーグルトキノコ
では無かったかと)は

「便利になったねぇ」

この一部でまた作れるそうなのでやってみたいと思います。

発酵の本に刺激も受けてるしね。


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by jes22salud2 | 2016-07-23 21:21 | おいしいもん | Comments(2)