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2016年 12月 23日 ( 3 )

ご挨拶も兼ねて、二軒目。


確か先週も来たけど。

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三人の笑顔に迎えられて、ほっとカウンター着席。
メニューもお正月前らしく数の子や菜の花の文字。

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「ねーちゃん、アレ出す?」

「ううん、先チューハイちょーだい」

菜の花のごま和えと共に。

八百屋やスーパーで菜の花が出だしてるんは知ってるけど、もうなぁ
なかなかなぁと二の足を踏んでたので。ここでいただけて幸せ。

b0330555_9351372.jpg


塩鯖かサンマ開きか金目か?迷ってメバルの煮付け。
ほろっとした身が美味しい。

b0330555_9353354.jpg


お父さんはガスレンジの掃除ちう。
お母さんに年末はいつまで?と聞いたら大晦日までやと。

「昔は年末っちゅーたら表のなシャッターもあちこちで
水洗いしたもんやけど、今はせんなぁ」

「うちではしたこと無いけど、畳も上げてはるおうちもあったなぁ」

「今は無いねぇ」

ハムエッグ。
一応塩コショウはかかってるけど、お醤油を出してもろて。

「ねーちゃん醤油派なんや。うちはソース派♡」

うふふ、皆こだわりがあるからね。

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先客さんが注文の粕汁に惹かれてワタクシも。

大晦日、これるかなぁ。
ごちそうさまでした。

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by jes22salud2 | 2016-12-23 21:21 | 外飲み | Comments(4)

ご挨拶も兼ねて、馴染みへ。

今年も残り十日ほど。
忘年会の予定も後三回くらいか。
帰りも日々遅いからだんだんと普通に料理がめんどくさくなって。

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まぁ今年一年のお礼も込めて行ける馴染みには顔を
出しとこっと!(言い訳以外の何物でも無い)って事で。
角打ちのカウンターに立ちまして。

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おでんの焼き豆腐とサッポロ。

先客さんはカウンターには誰もおらず、
奥のテーブルに若いサラリーマン諸氏6名が盛り上がっておられました。

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漬物の盛り合わせ、美味しいなぁ。
来年は糠床、やっぱやろっかな。

ごちそうさまでした。
年内もっぺん…来たいわ。

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by jes22salud2 | 2016-12-23 14:14 | 外飲み | Comments(2)

密かに燃え上がる、冬仕事熱。


先だって、白菜を買い込んでぬか漬けとキムチに。
ぬかはまだ時間がかかるけどキムチは二、三日で食べられるようになるから
職場に、お世話になってる皆様にささやかなお歳暮として
お届けしました。

白菜を買った八百屋さんにも持って行ったら、めっちゃいい大根が。

b0330555_8595867.jpg


せや、ヤンニョムまだあるからカクテキも漬けるか!!

この立派な大根が一本150円。
ワタクシの手首ほどの立派さ。そういえばここにきて野菜の値段が
下がってきた感が。
下がってきたらニュースにはならんのねぇ、なんて。

b0330555_902952.jpg


立派な大根はこれこの様に。
二、三日我が家で大人しくした後またまたお届けしますわ。

あまりに大きかったから一部は切り干し大根に変身ちう。
うまくいくかなぁ。

b0330555_914212.jpg


壬生菜まで発見してしまい…
これはもうやらにゃならんなぁ〜

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by jes22salud2 | 2016-12-23 07:07 | おいしいもん | Comments(6)