「シーラカンスとjessica」から引越しました。
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2017新春のほぼ無計画なお江戸旅{7} 上野 藪そば


センター街を出てわき道をてくてく。
成人式やったから晴れ着姿の人も多くいました。

人が多いなぁ(自分もそこに入るんやけど)と思いつつふと
角を曲がったら。

b0330555_832113.jpg


突然目に入ってきたのがあの藪そば!!
わ!ここにあったんや!!
かの池波先生をはじめたくさんの歴史に名を残した方々が
愛した藪そば!

そっかワタクシもここを許されるお年頃になれたんやとちょっと嬉しく。

b0330555_8331162.jpg


ゆっくりメニューを眺め、先客さんの様子をうかがい。
お酒とせいろを注文。
薫り高いそば茶がしみじみ美味しい。

お酒と一緒に何か黒くて丸いものが。
そば味噌やそう。初めていただきました。
お酒を含んでそこにちょこっとなめてみる。
パフのような軽いさっくりとした触感のものが。
味噌の味も楽しみつつ、そばの実の触感も味わいながら。

b0330555_8334145.jpg


目の前では職人さんの見事な仕事ぶりを拝見することができます。
そば粉のなめらかできめの細かさがガラス越しでも十分に伝わるわ。

b0330555_8353455.jpg


そうそう、もうひとつ。この乙女の蕎麦屋で一杯の憧れの中に
この焼き海苔もあるんですわ。
一緒に生わさびと醤油が。そのまま食べるものと思ってたので
ちょっとドキドキ。
醤油がなめてみたら.....辛口。色は薄いから薄口かなぁ。

b0330555_836204.jpg


せいろ(せいろう)が到着。

そばが.....少ない。こんなもんやったのね。
まぁ元来そばでお腹を膨らませるってもんではなかったから
これが本来なんかな。

そばを楽しむために添えられたネギもわさびも控えめ。
がばっと食べず、お酒と両方を楽しむためにゆっくりといただきます。

b0330555_837149.jpg


そば湯の入ったこの銅製のかわいいやかん。
熱いから実際にはできひんかったけど、手のひらで包んで
なでまわしたくなるフォルムです。

b0330555_8383846.jpg


念願かなった時間でした。
ごちそうさまでした。


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 おおきに。
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by jes22salud2 | 2017-01-16 07:07 | Comments(6)
Commented by lapie-fr at 2017-01-16 07:10
お道具が…
もちろん、美味しいんでしょうねええぇ

Commented by minaduki-3 at 2017-01-16 16:43
藪蕎麦は憧れます。
蕎麦屋でお酒を軽く頂いて、蕎麦をさくさくってかっこいい。

藪蕎麦のお店も激減とか。
お道具も素敵なお店、ラッキーでしたね。♪
Commented by たがぴ at 2017-01-16 18:46 x
まいど~
お土産ありがとうございます!
息子が東京の大学に行ってるので、数年に一回は上京します。
思い出横丁のカブトで、ジェシカさんのこと話したら覚えてはりましたよ(笑)
Commented by jes22salud2 at 2017-01-16 20:14
らぴちゃま。
お銚子もいいなぁと思ったけど
焼き海苔のこのお道具。
ため息が出ました。

お味はそらもう!!
Commented by jes22salud2 at 2017-01-16 20:27
みなづきさま。
こんばんは。
ええそうです、憧れの藪蕎麦です。

ここ以外にも数軒あるんでしょうが…減らずこれからも
文人の世界に登場する存在であってほしいです。
Commented by jes22salud2 at 2017-01-16 20:29
たがぴさま。
お世話になっております!
まーそんな事を!いやん、恥ずかしいですやん^_^;

今年はいっぺん飲みませう!
嫁様からも了承もらってますので(*^^*)