「シーラカンスとjessica」から引越しました。
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密かに燃え上がる、冬仕事熱。


先だって、白菜を買い込んでぬか漬けとキムチに。
ぬかはまだ時間がかかるけどキムチは二、三日で食べられるようになるから
職場に、お世話になってる皆様にささやかなお歳暮として
お届けしました。

白菜を買った八百屋さんにも持って行ったら、めっちゃいい大根が。

b0330555_8595867.jpg


せや、ヤンニョムまだあるからカクテキも漬けるか!!

この立派な大根が一本150円。
ワタクシの手首ほどの立派さ。そういえばここにきて野菜の値段が
下がってきた感が。
下がってきたらニュースにはならんのねぇ、なんて。

b0330555_902952.jpg


立派な大根はこれこの様に。
二、三日我が家で大人しくした後またまたお届けしますわ。

あまりに大きかったから一部は切り干し大根に変身ちう。
うまくいくかなぁ。

b0330555_914212.jpg


壬生菜まで発見してしまい…
これはもうやらにゃならんなぁ〜

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by jes22salud2 | 2016-12-23 07:07 | おいしいもん | Comments(6)
Commented by さすらい at 2016-12-23 08:42 x
おはようございます。
カクテキも自家製とは素晴らしいです。
壬生菜も今が季節なんですか?
さらにぬか床も始められたの?
これは外飲み比率が下がってしまいますね(笑)
Commented by ivrogne at 2016-12-23 13:23
おぉぉ、美味しそうなカクテキ。
白菜も壬生菜もいいなぁ。うちでも白菜くらい漬けようかしらん。これからだけども。
Commented by あんこ1961 at 2016-12-23 16:03 x
そうそう、うちの菜園も冬野菜の収穫が好調になりだしました。露地物が出るので値段が下がりますね。
大根は漬物にして、切り干し大根にしてと冬仕事です。
カクテキもいいですね。

Commented by jes22salud2 at 2016-12-24 20:47
さすらいさま。
こんばんは。

ははは、いやいやぬか漬けと言っても今回だけね。
本格糠床は来年ですわ。

カクテキ、つくりますよっ!この時期は頑張ります。

でも…お外は減るのかしら?
Commented by jes22salud2 at 2016-12-24 20:49
ivrogneさま。
うんうん、漬けて漬けて!!
うちもそろそろ(浅漬けなら)やから
これから寒さが本気度増します。
ええ感じになると思います。
(昔はうちでも年が明けてから二回目とかあったから)
Commented by jes22salud2 at 2016-12-24 23:01
あんこさま。
こんばんは〜〜
野菜は今日言って明日できるもんでは無いから
出来出すとわーってできますもんね。
でも実りが多いことは嬉しい事ですわ。

漬物に切り干し大根、すてきやわ。