「シーラカンスとjessica」から引越しました。
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愛して炎たこ。



ずいぶんずいぶんずいぶん以前から。
仲良しブロガーさんのこちらで
素晴らしく美味しそうなたこ焼きを何度も目にしていて。

ワタクシも作るっ!!

と、一念発起。

簡単なたこ焼き器でええんとちゃうん?ってなるところですが。
ここは一念発起やから。

ホームセンターに出向いて、売り場に。
ネットでも調べたけど通販でも買えるやん。せやけど実物を
見て触って、悩んで。

b0330555_20595922.jpg


悩みに悩んで、炎たこ。
売り場をね目の間に並ぶカセットグリルの各種を見て
触ってひっくり返して、戻して比較して。
ひとくちにたこ焼き器と言うたってこの炎たこの様に

「たこ焼きオンリー、浮気無し!」

のものから

「焼肉もなんでもオッケーでっす〜」

てなものまで。

小一時間、ひたすら檻の中の熊の様に行ったり来たり。

色々出来るっちゅーんはめっちゃ魅力的。
でも、果たしてワタクシはそこまで使いこなせるのか???
悩みに悩んで、炎たこ。

…………………、買ったんはまだ肌寒さが残る頃。
そっから数ヶ月。
梅雨明けして、大暑過ぎて本気の夏モード。
やっと出番が。

b0330555_21115950.jpg


こんなんです。

たこ焼き粉、たこ、刻んだ紅生姜、天かす、干しえび、サラダ油など。
あ、ソースも。

揃えて、ドキドキしいもって。

b0330555_21145365.jpg


お店の味は無理やけど、それなりのソーススタンバイ。

b0330555_21174450.jpg


たこ焼き器用の先の丸い千枚通しを一緒に買ったけど
これはテフロン加工なんで竹串でせんとあかんかった。
付属品についてきたけど…握りにくい。
途中から先の細い箸でくるくる。

b0330555_2119569.jpg


ドッキドキのいただきます!

ええ感じちゃうん!ワタクシが目指すんは醤油味で
ソースもマヨも無しバージョン。
ちょこちょこ食べに行くたこ焼き屋さんのん。

b0330555_21213030.jpg


甘酢ならぬ塩生姜と呼べる甘く無いやつを添えて。
ワタクシこれが大好きなんです。
でも生姜もまだまだ研究が必要やわ。

結局ソース、使わず。



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by jes22salud2 | 2016-08-09 07:07 | 乙女酒場 | Comments(4)
Commented by ivrogne at 2016-08-09 10:05
まぁっ、美しいお姿。
さすがですわ〜〜。ワタクシ初挑戦の時の無残な姿を思い出してしまいました^^;
また引っ張りだして修行しまっす♪
Commented by 仁平 at 2016-08-09 18:39 x
こんにちは

いい色に焼けていますね。
醤油味のたこ焼き、実は未体験。
近所では見かけないので、自作するしかないかも。
飲みものは間違いなく、ビールですね。
Commented by jes22salud2 at 2016-08-11 19:28
ivrogneさま。
こんばんは〜
いやぁめっちゃめちゃ久しぶりでもうすっかり忘れて
ましたわ、手首の返しとか(笑)

ぜひ引っ張り出してチャレンジ下さいまし。
Commented by jes22salud2 at 2016-08-11 19:33
仁平さま。
ソースも美味しい。
でも醤油はいっぺん試してください!!
ソースはビールが鉄板ですが醤油は…
お酒もいけちゃいますよん♡
私は市販のたこ焼き粉に上新粉を足してそこに
濃いめに取った鰹昆布だしを使います。
そこに薄口醤油♡