「シーラカンスとjessica」から引越しました。
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永谷園 お茶づけ海苔


三つ子の魂百までとはよぅ言うたもんやと。

数あるお茶漬海苔はあれど、これは超えられん。

b0330555_9453847.jpg


ここ長いこと…もう何年も自分で買ってへんかった。
母親や身内が買ってちょいと台所を覗いた時に
一袋、お膳にポツンとあるのをもらってきて、食べる。
そんな食べ方ばっかやったわ。
開封して(外パッケージね)ひとつふたつと食べて、たいがい
ひと袋残ったりする。
で、それはちょっと湿気ってたりもする。

そんなんばっか食べてました。

でも!きちっとあられが湿気ってへんのんが食べたい!
お茶(お湯か)かけてどの道湿気るんやからいっしょやん!
いやいやいや、ちゃうんよ。
あられもわさび風味のあのお茶漬け海苔の素も
開封してんでも外パッケージから出してほっといたら
微妙に湿気る。
ご飯の上にばらっと出した瞬間の様子がちゃうもん。
なんかこう

「あら、お見限りやったわねぇ」

ってやさぐれ感満載です出てくるもん。

あらためてじっくりパッケージを見る。読む。
見慣れたものがなんか新鮮。

b0330555_9461092.jpg


鮭も梅もある。どちらも好きやけどやはりこれやね。

そういえば昔は松茸のお吸い物おまけってひと袋、ついてたよねぇ。
あれも好きやったわ。

安物のおわんであれを作るといつまでもお吸い物の
においがしたなぁ。

さてこの八袋は湿気らさんうちに食べきろう。

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 おおきに。
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by jes22salud2 | 2016-08-08 21:21 | おいしいもん | Comments(2)
Commented by ivrogne at 2016-08-09 10:02
そう、やっぱりいろんなの出てても、これは王道なのよね。
私も久しく買ってないけど。

それにしても個別袋裏面の絵、昔からありましたっけ?もしかして袋それぞれ違うワンポイントとか?
Commented by jes22salud2 at 2016-08-10 21:18
ivrogneさま。
そこ!裏面ってきちんと見た記憶が無い。
どないやったんか。

さっきお風呂で浸かりながら…なんでお茶漬けで終わらず海苔が
付くのか?不思議。