「シーラカンスとjessica」から引越しました。
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Spectator 発酵のひみつ



先日ワタクシ。

「密造マッコリ、カムバック!」

って書きました。
それをバックアップしてくれるような一冊を発見。

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日本というこの国に生まれ暮らしている者は皆日々の生活の中で
発酵した食べ物に囲まれて生きています。
好き嫌いにかかわらず。

発酵している食べ物といえば?

若い人ならヨーグルトぐらいしか出てこんかな?

うちのバイト君やったら先に。

「はっこう?はっこうってなんすか?」

っていうやろう。

納豆、日本酒、酢、ぬか漬け、味噌、醤油、パン、キムチ。
流行りの塩麹もそう。
どぶろく、マッコリも発酵食品。

日本人、アジア人は発酵、菌と上手く付き合って生きてきました。
ふんふん、せやねと読んでたら。

アメリカ文化の閉鎖的というのかなんとも言えん一文が。

「バクテリア(菌)といえば{殺してしまうもの}」

やそうで。悪いんはもちろんええもんもいっしょくた。
そんなアメリカでも少しづつ菌の有用性を知り、体感している
人も増えてるらしい。

ま、アメリカ大陸の事はさておき。
この日本でも発酵の事は遠い遠い存在って思てる人も増えてる。
なんとかこの豊かで穏やかな発酵と仲良くする事を
知ってほしいなぁ。




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 おおきに。
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by jes22salud2 | 2016-07-22 07:07 | | Comments(0)