「シーラカンスとjessica」から引越しました。
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敷物変えました。乙女酒場。


 変えました、敷物。
 蒸し暑くなってくるから青系で少しでも爽やかに~~~。

 乙女酒場です。

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 春雨の酢の物、いろいろ豆とひじき炊いたん、冷奴。

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 サラダ用と書かれた何種類かのおまめさんの水煮を買ってたんやけど
 そのまま食べるよりも......とひじひじちゃんと一緒に炊きました。

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 熊本の焼酎です。
 大分は麦が多いし(これはやはり、いいちこのイメージもあるし)鹿児島、宮崎は
 芋!ほんなら熊本は?と探したらこれがあまり見当たらない。
 絶対に作ってはいるのでしょうが地産地消で消費されてるんかな?
 大阪の下町の少し大きめの酒屋さんでやっと見つけた一本です。
 
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 白ネギとごぼ天炊いたん、新玉ねぎと生海苔。

 森永の練乳、いちごには欠かせないって人も多いけどなんでもあれも
 熊本に工場があって生産できていないとか。
 職場でいちごは練乳がないと!って女子が話してました。
 阿蘇の牛乳は再開したって数日前にテレビで見たけれど。
 早い復旧を願いつつ、熊本大分ってあればささやかですが買って応援したいです。

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 鰹のたたき。
 先日仲良しさんちでめっちゃ脂の乗った鰹のたたきを拝見したけど
 こちら大阪で入手できるのはこんなふうにさっぱりした感じ。
 狭い日本でもこんなにちゃうのねぇ、関東と関西では。





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by jes22salud2 | 2016-05-19 07:07 | 乙女酒場 | Comments(2)
Commented by lapie-fr at 2016-05-19 15:23
落ち着ける献立の数々~
えっとね、ニースの鰺のたたきは、もちっとピンク系^^
生海苔っていいなあ
食べてみたい
日本住みの頃は、見かけなかったよ(12年前)
Commented by jes22salud2 at 2016-05-21 09:51
らぴちゃま。
生海苔、そう言われれば私も子供の頃は食べた記憶が無い。
あったのやろうけど親の好みもあるからなぁ。
流通の問題もあるしね。

ニースの鯵!
たたきとか生で食せるのは幸せよね。
日本人としては。
ピンク色でもちっと♡素敵かも。