「シーラカンスとjessica」から引越しました。
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憲法記念日。乙女酒場。

 テレビはもちろん街頭でも憲法について考えよう!という声が
 聞かれました。
 大事なことやけど威圧的なのはどうも受け付けませんわ。

 むつかしいけどでも頭ごなしに変える変えない、変えるのは悪いこと、
 変えないのはそれが良くないことと言われるとどっちも聞きたくなくなるし。

 乙女酒場です。

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 鮭あら焼いたん、自家製ピクルス、冷奴。

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 木耳炒めの残りを根菜と一緒に炊いてみました。

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 愛媛産のとり貝!普段は食べないけどこの時期だけは食べます。

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 おたくわんと焼きたらこ。
 大阪では「たくあん」やけど関東では「おしんこう」なんよねぇ。
 東海林さんの本にも登場するおしんこう。
 べったらもええけど、黄色いのんがこれまたええんよね。

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 スタミナ!とお肉。

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 このトラジって言うんは甘口やけどさっぱりとして美味しいわ。


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by jes22salud2 | 2016-05-10 07:07 | 乙女酒場 | Comments(2)
Commented by 仁平 at 2016-05-10 10:50 x
こんにちは

たくあんは江戸発祥、関東でもたくあん(沢庵)と読んでいました。
おしんこうは「お新香」、浅漬けなどの呼び名と思います。
ちなみに、茨城の実家では、おしんこではなく、
おこうこう(お香香)、訛って「おここ」と呼んでいました。

トリ貝、新物が出回っていますね。
良さそうなものを見かけますが、値段を見て、見送ってします。
Commented by jes22salud2 at 2016-05-11 21:15
仁平さま。
おここってなんかとっても可愛いですね。
おばあちゃんやちっちゃい子が口にしたらいいやろなぁ。

とり貝、年中ありますが今からですから
ゆっくり楽しみましょう。