「シーラカンスとjessica」から引越しました。
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にゅうめん、どっち派?


少し前に三田村邦彦氏が番組内でとってもうまそうにすすっていたにゅうめん。

脳裏から離れなくて…でもなかなかたどり着かず。
やはりにゅうめんなるもの、気温が上がってくると縁遠くなる。
特にここんところ日中の気温が25度、27度となるともう。
でも。
本日はうって変わって朝からの雨で家の中は肌寒さすら感じます。
(半袖やからってこともあるが)

チャーンすっ!とばかりに揖保乃糸を二把さっとかために茹でて
だしを引くのは…飛ばしてだしの素。
そこに味噌を溶き入れて…素麺投入。


b0330555_10263810.jpg


刻みネギ、おろし生姜、一味。

にゅうめんっていつ食べました?自分で作ったんは…もう記憶に無いわ。

ここで質問。
にゅうめん?煮麺?
味噌派?おだし派?

うちはおすまし状のおだしでは食べません。
あくまで味噌汁に素麺投入派です。

はぁ、ほっこり。

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by jes22salud2 | 2016-05-04 14:14 | おいしいもん | Comments(6)
Commented by あんこ1961 at 2016-05-04 14:36 x
にゅうめんです。
奥さんの好物でよく作らされます。
醤油出し汁派ですから、うどんの出しです。

味噌汁にそうめんを入れるのも食べます。
Commented by vaxpops at 2016-05-04 14:57
 發音は"nyu u-men"で、表記は"にうめん"、稀に"温麺"ですね、私の場合。

 小學生くらゐの頃…私にだつて遥か昔、さういふ時代があつたのです…風引きの治りかけに母親が作つてくれるのが慣はしでしたから、断然お出汁で啜らないと落ち着きません。習慣つて、怖ろしいものです。

 "にうめん"には刻み葱、温泉卵。生姜または生姜ベースの(何と云ふべきか)食べる辣油的なもの。
 或は刻み葱(これはどうしたつて欠かせません)に、肉厚で酸つぱい梅干。崩しながら食べると、味に変化がついて、うまいのです。
Commented by lapie-fr at 2016-05-04 18:50
うんうんうん
でも、オイシソ~
しっかし、日本、気温高い!!
ここ、寒いですよ、ぴったり画像~
ウチ、これからお昼ご飯
鰹のタタキ定食
写真、撮ろうか…??
Commented by jes22salud2 at 2016-05-04 20:50
あんこさま。
醤油派ですか。でもそれも美味しい。
でも寒い朝なら味噌汁に投入!ですね〜。
Commented by jes22salud2 at 2016-05-04 20:55
ばっさ〜らさま。
ええ、ええ、若いもんはワタクシたちに若い頃があったなんぞ
ありえんという顔をしますが、ある、あったんですよね〜。
刻み葱に生姜、たまにワタクシもいただきます。
でも卵とじはあっても温泉卵は無かったわ。
チャレンジしまっす!
あ、梅干しも(^ ^)
Commented by jes22salud2 at 2016-05-04 20:55
らぴちゃま。

うん、撮って!
ニースの鰹のたたき♡