「シーラカンスとjessica」から引越しました。
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魚肉ソーセージで焼きそば。


魚肉ソーセージに郷愁を感じる世代とポールウインナーに愛着を
持つ世代があると思う。
ツレおっさんは俄然魚肉ソーセージ派。
ポールウインナーも好きやけど、どっちがいいと聞いたら絶対に
ギョニソって言う。

ワタクシはポールウインナー派。
まぁ派って言うほどの思い入れは無いけれど、でも子供の頃
どっちに馴染んでたか?ってなるとポールウインナーやわ。

これは育った世代(育てた親のの世代と経済状態に大いに関係があると思う)
の微妙な差とちゃうかな?

子供の頃にギョニソって食べた記憶が無い。
おやつとか父親の酒のアテに冷蔵庫にあったんはポールウインナー
やもんなぁ。

以前に読んだ本にギョニソに栄枯盛衰が書かれてて、
大変な時期がと。(使われていた食品添加物の発ガン性指摘)
でも現在は高タンパク低カロリーの上にDHAやEPAが
豊富とお年寄りや受験生向けに復権してますが。

まず自分用には買わへんギョニソ。
でも今回はもろたんで、食べます。

b0330555_1012754.jpg


焼きそばに入れました。
柔らかいんよね。ほんのり甘い。
ポールウインナーでは細くてこの見た目のボリュームは
無いから素材としてええかも。

b0330555_102719.jpg


使ったソースはこの業務様の粉末。麺、1キロは無理。
東海方面のスーパーやったら粉末の小分けにしたん売ってたな。
焼きそばするとき液体のソースもええけど、ワタクシは粉末のんの
方がべちゃっとならんから好き。

そう言えば昔々東海林さだお氏の本の中に
出てきましたわ、ギョニソ。
若かりし頃、食堂でギョニソ定食があったとか。
斜め切りにされて… 三切れくらいか。
千切りキャベツとマヨネーズ。

多分それ読んでギョニソを認識した気がする。




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by jes22salud2 | 2016-02-09 07:07 | おいしいもん | Comments(10)
Commented by 仁平 at 2016-02-09 09:24 x
こんにちは

関東出身ということもあり、魚肉ソーセージ派です。
テレビの情報では、
ポールウインナーは関東にはないとのこと。
実家にいた頃には、見た記憶がありません。

関西に移り住んでずいぶん経ちますが、
食べ慣れていないせいもあり、
未だにポールウインナーは買ったことがありません。
Commented by minaduki-3 at 2016-02-09 13:17
びっくり、粉末ソースだけってあるのね。
知らんこといっぱいあるわ。
ほんま、1キロは無理や。(笑)

ギョニソは食べた事ないです。
ポールウインナーは、関西なら馴染みある人多いよね。
Commented by kent627996 at 2016-02-09 20:25
僕もポールウインナーです。
昔は今のようなパリパリジューシーの
ウインナーなんてなかったですもんね。
そうそう、これって父親がおつまみで食べていました。

Commented by あんこ1961 at 2016-02-09 21:31 x
私はギョニソ派ですね。
そのままも食べたけど、ポテサラにいれたり、キャベツと一緒に焼いたり。
今も天ぷらには竹輪の磯辺と一緒の鉄板メニューです。
Commented by KIYASU at 2016-02-11 10:14 x
おぉ…ギョニクソーセージ。
確かに買ってまでは食べんですね。
ツルンとしすぎてるのと、やっぱし
肉々しさに欠けちゃうんでね(笑)
立ち呑みなんかでポールウィンナーを
置いてるときは必ず食べてますわwww
↓ちなみに画像認証、2921( *´艸`)
Commented by jes22salud2 at 2016-02-13 10:12
仁平さま。
こんにちは~~遅くなってすみません。
そっか、地域差もあるんや!

魚肉よりも高いけどこっちも美味しいので
いっぺんどないでしょ?
奥様やお子さんは食べたことあるんかな?

伊藤ハムのホームページ見たら
ポールウインナーのサイトがありました。
面白いんでいっぺん見てみてください(*´∀`*)
Commented by jes22salud2 at 2016-02-13 10:13
みなづきさま。
こんにちは、すんません毎度おそうて。

そそ、あるんです!ただ大阪ではまぁスーパーでは
見かけることはまず無いですけど。
これは業務用なので大きいですけど、地方では
それこそ使い切りサイズが5袋入りとかで
あるんですよ。

やっぱポールですよね~~。
Commented by jes22salud2 at 2016-02-13 10:16
kentさま。
こんにちは!いつもおおきにです。
こちらもポール派!
シャウエッセンが世に出てからウインナーは
パリパリの一途をたどってますが、昔はせいぜい
赤ウインナーかポールやった気がします。

うちも(今だに)ポールは父親の酒のアテです。
Commented by jes22salud2 at 2016-02-13 10:18
あんこさま。
こんにちは!ありがとうございます。
こちらはギョニソ派ですねっ!!
お魚を使ったものが多いとこですもんね。
(フィッシュカツとか美味しいわぁ)

天ぷらで!美味しそうです!!
Commented by jes22salud2 at 2016-02-13 10:20
KIYASUさま。
こんにちは=毎度おおきにっす。
初めて食べた時はほんまあのつるんと感が
なんとも不思議でした。
うん、立ち飲みでポールがあったら食べたくなるわ~

お!2921☆なんちゅうええタイミング。