「シーラカンスとjessica」から引越しました。
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早くも師走突入!でもブログは追いつかへん( ̄▽ ̄;)乙女酒場。



 いや~~~早いっ!はやいったらはやい!!
 職場のビルをふと見上げて思ったわ。(会社ついてもお空は真っ暗)
 一年は.....ほんま早い。
 子供の頃は朝が来るのが早いなぁって思ってたけど
 (だって布団に入って目を閉じで。明けたら朝やったもん)
 大人になると一年が早い。

 アップは師走ですが、追いつかないこのブログ( ̄▽ ̄;)トホホ
 でもどうぞお付き合いくださいまし。

 乙女酒場です。

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 残り福のポテサラ、長ひじき炊いたん、千枚漬け、豆もやしのナムル。
 そういえばひじきって芽ひじきと長ひじきとありますやん。
 子供の頃から慣れ親しんだんは芽ひじき。関西ではこっちが主流なんかな?
 おすそ分けにHちゃんに長ひじき炊いたんあげたら

 「へ~~こんなひじきがあるんやぁ」

 って言われたので。食感がちゃうもんなぁ、長いんはもっちりしてるもんね。
 ワタクシ自身も長いんを見た(食べた)んは大人になってからやと思う。
 最初は

 「え~~~~!!ひじひじちゃんは細かいやろう!なんやこれ」

 って思ったと思う。でも食べると同じひじきやから別に特殊な味が
 するわけでもなく。
 進んで買うことはないけれど、もらったりしたらこうやって炊く。
 でもおかんは芽ひじきやなぁ。

 どないです??

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 こっちも残り福、こいも炊いたん。

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 鶏南蛮漬け、買ってきました。酸味が優しいので酢を足して。

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 自分へのプレゼント、ティオぺぺ。

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 鶏皮焼いたん。

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by jes22salud2 | 2015-12-01 07:07 | 乙女酒場 | Comments(4)
Commented by ivrogne at 2015-12-01 22:52
お、そうなのね。
私は真逆。芽ひじきを口にしたのはかなり大人になってからです。
昔、祖母や母が使っていたのは長い方のやつで、太さも違いました。

初めて芽ひじき戻したときは「ザルから流れてしまいそう」と思った覚えが^^;
Commented by 仁平 at 2015-12-02 15:37 x
こんにちは

シェリー酒、わが家では嫁さんの好物。
付き合って飲むうちに好きになりました。
ティオぺぺは有名だけど、
それ以外のシェリー酒についての知識は皆無。
知識がなくても、味は楽しめますが…。
Commented by jes22salud2 at 2015-12-02 19:41
ivrogneさま。
関東は長ひじきが主流なんですよね。
うふふ、確かに流れますわ。
Commented by jes22salud2 at 2015-12-02 19:43
仁平さま。
こんばんは( ^ω^ )
奥様の好物♡素敵。
私もさして詳しくはありませんが
ティオぺぺはドライ。もっとクリーミーで
甘口もありますよん。
サンデマンとかは甘いのからドライまで
幅広いです。