「シーラカンスとjessica」から引越しました。
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2015 秋の乗り放題パスでお江戸へごー! その伍 思い出横丁 やきとり ひさご

ホテルで一息ついたら。
行きまっせ飲みまっせ〜

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おきまりの、ここ。思い出横丁。
ほんま日本人でない人があふれてます。

二軒目はもう決めてるけど、一軒目はどこにしようかと徘徊。
ま、狭いとこなんであっという間に一周できますが。

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どう見ても常連さんしか入らんやろうと思える、ここ。
メニューの少なさが乙女のココロをくすぐる。

兄弟と思しきおっちゃん二名が切り盛り。
先客さんも二名、そこにワタクシ

「いける?」

「!!!ど、そうぞ!」

あはははは!(ノ´∀`*) カウンターに座るとなにやら眺められるから

「珍しい?」

「そりゃねぇ。女の人ひとりなんか」

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瓶とやきとりと冷奴を頼んで。

b0330555_1324048.jpg


こちら「ひさご」ではワタクシみたいなんは珍しいそう。
大阪でも同じようなことはあるけどね。

b0330555_133614.jpg


以前から気になってた

{どうして東京では焼き鳥屋さんで豚が出るのか}

ってことを聞いてみたら。

なんでも戦後の食糧難の折にどこかの賢い人が
豚の内臓を「やきとり」と名付けて売り出したそう。
それまでは内臓なんて食べる機会がなかったからそのままの
名前では到底売れへんもんね。
なので「やきとり」なんやそう。
でもそのおかげで今や立派な商売やし食糧難の時期に
日本人が栄養をつけることができたんやて。
大阪でやきとりといえば焼き鳥で鶏のみ。
東京では両方あるもんやっていうことの理由を知ることが
できました。

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お先に冷奴到着。
この出し方も面白い。一瞬湯豆腐が出たんかとおもったわ。

b0330555_134255.jpg


ね、そうみえるでしょ。でも冷奴なのです。

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乙女のやきとり、来ました。
塩とたれが選べたんで、塩で。
手前はとりでふわっふわの焼き上がり。
奥が豚のハツ。くせもなく食べやすい~~。

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お母さんがはじめはったというこのお店。
新宿駅がオリンピックの頃に移動するから人の流れが変わるとも
教えてくれはりました。
それでも頑張って続けてほしいなぁ。

次に来た時もくるよ~~ん。

ごちそうさまでした。

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 おおきに。
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by jes22salud2 | 2015-10-21 14:14 | おでかけ | Comments(2)
Commented by lapie-fr at 2015-10-21 20:15
思い出横丁……なんだかね♡
ションベン横丁とかも西口にはあったけれど……

ねっねっ 
池袋とかは、行かれへんの?
人生横丁ってのが東口にあったような……遠い記憶……

Commented by jes22salud2 at 2015-10-22 20:05
らぴさま。
お邪魔できひんでごめんね~~~
次の休みには必ず!

しょんべん横丁を今は思い出横丁と呼ぶようです。

池袋??よっしゃ、次には!