「シーラカンスとjessica」から引越しました。
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強風突発的大雨の中、馴染みで。




強風の中、馴染みへ。
お店に入った途端にものすごい雨音。

「ねーちゃんいらっしゃい。えらい降ってきたな」
「うん、間一髪やったわ」

先客さんは二人、のんびりした時間が流れます。

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ひろーいカウンターに着席。

「酒か?」(お母さん)
「ううん、飲み足りんから先ビール」(乙女)
「アサヒか、ドライか」(おねえさん)
「??」(乙女)
「どっちも一緒やがな」(お母さん)
大将とワタクシたち三人、爆笑。

で、キリン。

b0330555_1916321.jpg


小芋炊いたんとおから。嗚呼、ほっとする。

b0330555_1917913.jpg


いつ見ても味のある大将の文字。

話題の中心は野球中継。聞くとでもなくぼんやりと。

b0330555_93645100.jpg


本を片手に紅緒さんと遊びつつ飲んでましたら
鯵の開き到着!!
じゅわじゅわ言ってます。

この、盛り付けってやはりお店ではこっちが上なのね。
家やと開いた方やけど。

b0330555_937440.jpg


鯵でも秋刀魚でも開きは好きやけど、いかんせん食べ方が…
苦手でして。

b0330555_937282.jpg


いつものお酒に。
常温二合、一回め。

b0330555_9374750.jpg


本日のサラダはマカサラ、ここのんはレタスも一緒に混ぜ込んであって
シャキシャキするんよ。
ほんでもって胡椒が…めっちゃ効いてる。
もういっぺん、二合もろて。
茄子炊いたんで酒が進みました。

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by jes22salud2 | 2015-08-28 21:21 | 外飲み | Comments(4)
Commented by ivrogne at 2015-08-29 11:38
うわぁ、茄子が美味しそう。
おからもいいわぁ。お酒、すすみますねぇ。。。
Commented by あんこ1961 at 2015-08-29 13:44 x
そう言われれば、家では開いた方が上だけど、旅館とかでは逆に皮の付いた方が上ですね。気づいたことがなかった。
乾いているから余計実がほぐれにくいからかな。私は、頭の部分を取ったら、端からかぶりつきます。

マカサラのレタス、うちもやりますが、美味しいですね。
Commented by jes22salud2 at 2015-08-29 21:39
ivrogneさま。
ちょっと写真の色がイマイチやけど
ほんま手作りのうまうまです。

進んで~~~~あはは!
Commented by jes22salud2 at 2015-08-29 21:42
あんこさま。
秋刀魚の開きもそうなんですよね、家やったら
身の方、店は皮のほう。見た目の問題かな?
身の方がひっくり返さんでええから食べやすい
ねんけどね。

レタス入り、おうちでも!!
微妙なシャキシャキ感が美味しいですわ。