ゴハンの丸かじり 東海林さだお
今回も乙女は涎を垂らしそうにになりながら
仕事に行き帰りの電車の中、読みふけって(妄想しまくって)
ました。
ゴハンの丸かじりでっす。
あれもいいこのお話も納得!とどれを選んでいいものやら。
迷いに迷って…とりわさを。
今回は鶏が関わるもの多いなぁ、から揚げに鳥粥でしょきりたんぽも
そうやった。それに釜飯にも出てきたし北京ダック!
鳥わさでした。
鳥わさ考。鶏やないのよ。
大阪にいると鳥わさに出会う機会は少ない。蕎麦屋が少ない
事もあるけれど、果たして蕎麦屋にあるんやろか?
以前に行った蕎麦屋でも見た記憶が無いわ。
蕎麦屋で一杯ってやっぱり響きがいい。
うどん屋で一杯ってのより(飲む事はあるけど)ずっといい。
そこに出てくる「鳥わさ」。
ここでは
「ミツバと海苔とワサビをのせ、上から醤油をかけて掻きまわして食べる」
ものらしい。
飲み屋でささみのお造りとかやったら食べるけど、実際経験無いわ。
つつつ…とあらら涎が。
蕎麦なんやからお酒かな?と思いきやそこはビールときた!
蕎麦をすすってとかは一切無し。
浮かぶのは鳥わさとビール。蕎麦はどこへ行った??
こらいっぺん作らなあかんわ。
by jes22salud2
| 2015-04-17 21:21
| 本