ケーキの丸かじり 東海林さだお
何度読んでも面白くて、お腹がすいてきちゃうのが
この丸かじりシリーズ。
今回のお気に入りは…
「小ビン 、中ビン、大ビン」
大ビン…漢字で書くと「大瓶」
大阪ではだいびんって呼びますがよそさんやと
おおびんって呼びそうで。
ま、どっちゃでもええんですが。
家なら缶、外なら瓶。そんなもんですよねぇ。
瓶は再利用が効くけど置き場所に困るし。
昔みたいにサザエさんに出てくる三河屋さんみたいなんって
減ってるし。
さて、大中小です。あ、小中大か。
小ビン小ビン小ビンなぁ。
昔あった飲み屋さんでビール頼んだらヱビスの小ビンが
出てきたことがあった。
あれは…ちょっと引いたわ。
「小さくて、貧相で、身をすくめて…」
本人がわるいのではないんやけど、うんそう見えてしまう。
中ビンはまだもうちょっと馴染みがある。
東海林さんは
「中ビンは怪しい奴だ。最初から十分に…」
って言いはるけどうどん屋さんとかではええ感じの存在感。
飲み屋や無いけど飲めるんよ、ってとこで
ちょくちょく出会います。
あくまで
「食事がメインだかんな、飲み屋じゃ無いんだかんな」
(東海林さだおさん風)
ってトコロを感じられる。
だいびん、大びん。
「…大柄、ひとがらゆったり、実直…欠点なにもなし」
まぁ呑んべぇ
にとったらいっちゃんええ奴やわ。
一本633ml、きっちり。ここ最近の生中はお店によったら
「これって小ジョッキぐらいやんなぁ」ってとこが
増えてきてるから値段変わらんかったら絶対だいびんの方が
得やもんなぁ。
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おおきに。
by jes22salud2
| 2014-12-27 21:21
| 本