「シーラカンスとjessica」から引越しました。
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旬の味、杏。



 夏になると夏ならではの果物が出てきますよね。
 スイカがもちろん、ぶどうも色々出てきます。
 いちじくもぼちぼちかなぁ。

 ソルダムとかが好きで結構食べていましたが
 今年はちょっと珍しいものをゲットできました!!

 私がようみつけへんかっただけかも知らんけど、ほんま
 大阪ではあんましみかけへんように思います。

b0330555_1046388.jpg


 あんず~~~~杏!!!
 ソルダムのような強い酸味はなくかといってすもものような水っぽい甘さでもなく。
 なんともいえん、優しい味よね~~~~。

 あんずジャムは大好きやし、中の種の杏仁を使った杏仁豆腐も大好き!!
 でもその本体ってなっかなか口にすることができひんかったから
 めっちゃ嬉しいわ。

 種離れがいいのでぱかっと割って実を食べて。
 種は集めて......ちょっとアルコールに漬けてみようかな??
 って思っています。

 実もそのまんま食べるだけやのうて、りんご酢に漬けて杏サワーを
 作ってます!
 はちみつたっぷりやからカロリーは気になるけれど、夏バテ予防に
 なるかなぁ??

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by jes22salud2 | 2014-07-27 11:01 | おいしいもん | Comments(8)
Commented by みなづき at 2014-07-27 13:52 x
わー興味シンシンや!
ソルダムは今年まだ。
すももだけですわ。
杏でもソルダムでもいいから、口にできますように。(笑)

暑さ厳しいよね。
体調に気をつけて。
Commented by あんこ1961 at 2014-07-27 16:25 x
うちは杏の木があるんですが、なぜか今年は実が途中で落下してしまいました。
折角ブロ友さんのところで見て、コンポートを作ろうと決心したのに。
Commented by lapie-fr at 2014-07-27 18:09
わっ、いいアイデア。
美味しそうやわ~ぁ、焼酎に漬けて、炭酸で割るってどう?

夏~ぅっだすう~
Commented by あずもん at 2014-07-28 16:05 x
おぉぉーーそうなんですね。
そういや・・コッチでも、そんなに杏って売ってない・・かも。
ソルダム、売ってるの見た事あるけど・・まだ食べたことがナイんですよー
すももみたいかしら??
冷蔵庫に仕上がった果実酢がスタンバイ(*´∀`*)
夏バテ予防に期待して飲んでますよー♪
Commented by jes22salud2 at 2014-07-28 19:35
みなづきさま。
 へへへ~~~~今度アップしますね!
 もともとすももよりもソルダムのほうが好きなので
 そっちも楽しみです!

 はい!お互い地道に乗り切りましょう。
Commented by jes22salud2 at 2014-07-28 19:37
あんこさま。
 すご~~い!おうちに杏の木なんて!!
 でも残念でしたね、なんでやったんやろ??

 コンポートも美味しいですよね。ほんま残念(´;ω;`)
Commented by jes22salud2 at 2014-07-28 19:39
らぴさ~~ま。
 やろ~~~(´∀`*)
 まぁそないに大量にはあらへんからちびっとね。

 この次は......ソルダムで!って考えちう。
Commented by jes22salud2 at 2014-07-28 19:53
あずもんさま。
 杏はそのまんまで食べるよりも加工に回されるほうが
 多いかもしれへんわ。
 ソルダムはワタクシのおすすめ!!皮はまだらな緑やけど
 中身は目の覚めるような赤!!!
 で、酸味も甘味も強くて濃いい!!!
 ぜひ試してみてね(´∀`*)

 私もね会社に薄めて持って行ってるで~~~~~。